8 (800) 555-62-94

Полный спектр услуг по испытаниям и сертификации продукции

Посмотреть все услуги

Средства проведения неразрушающего контроля

Средства проведения неразрушающего контроля

Проведение неразрушающего контроля – неотъемлемая часть правильной эксплуатации объекта. Своевременное обнаружение повреждений целостности может помочь, сделав мелкий ремонт, вернуть конструкции возможность выполнять свои функции и не даст ей разрушиться раньше времени. НК продлевает срок эксплуатации и сохранение функций здания или изделия (например, рельсов). Процессом проведения испытаний по проверке целостности занимается специализированная организация, аккредитованная в соответствующем ведомстве и имеющая право выполнять испытания в области НК.

Лаборатория НК в обязательном порядке имеет в штате аттестованный персонал и приборы, так называемые средства для проведения неразрушающего контроля. Средства должны иметь соответствующую поверку и свидетельство о соответствии средства измерения (СИ) предъявляемым к нему эталонным параметрам. Юридическое лицо ЛНК может иметь регистрацию как в виде ООО, так и в форме ИП, на выдаваемый ей результат это никак не сказывается.

В документе, уточняющем право юридического лица (лаборатории) выполнять работы по неразрушающему контролю, прописана область ее компетенции, которая еще называется аттестацией. Оснащенность ЛНК приборами зависит от перечня ее аттестации. Средства НК – это специализированная аппаратура, изучающая спектр лучей и проникающих полей для получения результата о состоянии испытуемого материала. Наравне с СИ применяются также различные реактивы, реагенты и отражатели. Перечень обязательного к использованию оборудования устанавливается на основании требований нормативно-технической документации. Наиболее распространенными являются тепловизоры, томографы, толщинометры, стилоскопы и дефектоскопы. В зависимости от специфики проверяемого объекта могут также применяться особые СИ, подходящие для НК конкретных объектов.

Регистрация ЛНК включает в себя наличие у организации определенного перечня приборов для проведения испытаний в соответствии с запросом на аккредитацию. Приборы должны находиться в собственности юридического лица (ИП) или оформлены в соответствии с договором аренды (лизинга) с правом пользования и отражением срока его действия. В регистрирующем органе каждый прибор или СИ должны быть соотнесены с запрашиваемым перечнем на выполнение испытаний НК, а также им прописаны следующие параметры: год выпуска, наименование и сфера применения, дата ввода в эксплуатацию, комплект поставки и дата поверки (калибровки).

Парк приборов или средств измерений для НК должно также проходить ежегодную проверку точности проводимых испытаний. Для этого их сдают на поверку и проверку технического состояния в организации, имеющие право проводить указанные работы (на основании ФЗ N 102-ФЗ. Об обеспечении единства измерений). Некоторые приборы не подвергаются поверкам ввиду требований завода-изготовителя, тогда на них выполняется калибровка, о чем выдается соответствующий сертификат.

Смотрите также:

Оставить заявку

Возврат к списку