8 (800) 775-01-47

Полный спектр услуг по испытаниям и сертификации продукции

Посмотреть все услуги
Справка Главного инженера проекта об изменениях, вносимых в ПД

Справка Главного инженера проекта об изменениях, вносимых в ПД

В случаях вынесения отрицательного экспертного заключения относительно проектной документации, она подлежит исправлениям. Согласно указаниям ГОСТ Р 21.1101-2013, они оформляются справкой, которая затем приобщается к Пояснительной записке.

Такая справка должна содержать детальное описание внесённых корректировок. Визирует её должностное лицо, отвечающее за изготовление ПД. Как правило, им является главный инженер проекта. В профессиональном обиходе её называют справкой ГИПа. В ныне действующем ГОСТ Р 21.101-2020 понятие справка не используется.

Справочная информация об изменениях в ПД

В соответствии с п. 7 вышеозначенного ГОСТа, для внесения изменений в проектные документы требуется соответствующее разрешение. Заверенное руководителем организации разработчика или уполномоченным им специалистом, оно служит основанием для выдачи проектных документов и внесения в них корректировок.

Форму составления разрешения регламентирует приложение к Госстандарту 21.101 2020. Поскольку в большинстве организаций такой документ утверждается главным инженером, в разговорном профессиональном языке она по-прежнему известна как справка ГИПа.

Для исправлений в каждом из документов (будь то спецификация используемых стройматериалов, оборудования, или рабочие чертежи) необходимо выписывать отдельного разрешение. Однако есть исключения. Общее разрешение на несколько документов допустимо в случаях, если вносимые исправления идентичны либо взаимосвязаны.

В Справке ГИПа необходимо указать:

  1. Перечень, наименования документов, послуживших основанием для внесения корректировок.
  2. Список разделов, претерпевших изменения.
  3. Перечень внесенных изменений
  4. Разделы, оставленные без изменений.

Следует акцентировать, что внесённые в ПД изменения не отразились на утверждённых проектных решениях, в том числе ключевых технико-экономических параметрах.

Смотрите также:

Теги:

  • государственная экспертиза проектной документации
  • положение 145 о государственной экспертизе проектной документации
  • стоимость государственной экспертизы проектной документации
  • что из перечисленного входит в предмет государственной экспертизы проектной документации
  • государственная экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий
  • пп 145 экспертиза проектной документации с изменениями

Возврат к списку