8 (800) 555-62-94

Полный спектр услуг по испытаниям и сертификации продукции

Посмотреть все услуги

Специальная оценка условий труда: что означает 3 класс

Специальная оценка условий труда: что означает 3 класс

Трудовые условия обладают специальной классификацией. Она прописывается в положении ч.1 ст.14 №426-ФЗ. В рамках СОУТ определяется класс производственных процессов. Всего существует 4 вида: оптимальный, допустимый, вредный и опасный.

Трудовой кодекс Российской Федерации в статье №209 дает определение понятию «Условия труда». Согласно нормативному документу, они представляют собой все факторы трудовых процессов и производственной рабочей среды, которые могут напрямую или косвенно повлиять на здоровье сотрудников. Каждый работодатель в свою очередь должен гарантировать безопасность и обеспечивать условия, как прописывается в государственных актах.

СОУТ (специальная оценка условий труда) представляет собой комплекс мер, которые следуют друг за другом или параллельно друг с другом, и направлены на определение наличия вредных или опасных факторов, способных повлиять на здоровье человека, работающего на предприятии. Данное определение прописывается в законе №426-ФЗ «О специальной оценке условий труда». В процессе проведения мероприятий имеющиеся условия сопоставляются с установленными гигиеническими нормами, выявляются отличия от таковых.

Определение вредных и опасных факторов на производстве

Для того чтобы идентифицировать вредные и опасные факторы на производстве, специалисты сопоставляют потенциальные вредные факторы с методикой 33н. При этом выполняются измерения с использованием специализированного инструмента. Проверяется каждое рабочее место. Далее полученные результаты сопоставляются и сравниваются с установленными гигиеническими нормативами. И в случае, если от них имеются отклонения (либо отличия отсутствуют), условиям труда на конкретном предприятии присваивается определенный класс.

В соответствии с положением ч.4 ст.14 №426-ФЗ, классификация осуществляется в соответствии со следующим:

  1. Класс 1 (Оптимальные трудовые условия). В данном случае воздействие на человека отсутствует, во время выполнения трудовых задач никакого негативного влияния на его здоровье не наблюдается. Также в рамках созданных работодателем условиях труда работник может сохранять свой уровень работоспособности длительное время.
  2. Класс 2 (Допустимые трудовые условия). В данном случае воздействие на организм человека минимальное. При выполнении трудовых задач может допускаться незначительное отклонение функционирования организма от нормы. Но все возвращается в исходное состояние после отдыха, который тоже обеспечивается работодателем. К примеру, восстановление происходит между сменами, за выходные или в течение полноценного отпуска, в некоторых случаях могут предусматриваться оплачиваемые отгулы.

В случае, если условия труда соответствуют классу 2, то на работника будут воздействовать вредные или опасные факторы. Однако их уровень находится в пределах нормы. Это означает, что после отдыха, который прописывается в регламенте, человек будет полностью восстанавливается, что нивелирует негативное влияние на рабочем месте.

3 класс – вредные условия труда

К классу 3 относятся вредные трудовые условия. Если на предприятии зафиксированы именно они, тогда негативное воздействие производственных факторов превосходит установленные гигиенические нормативы.

Для лучшего контроля над рабочими местами выполняется дополнительное разделение условий на подклассы:

  1. 3.1. (первая степень). В данном случае условия труда такие, при которых вредное воздействие на работников достаточно высокое. За одну смену функциональное состояние организма меняется настолько, что до начала следующей рабочей смены оно не сможет вернуться в нормальное состояние. Поскольку наблюдается накопительный эффект, существенно возрастают риски для ухудшения состояния здоровья.
  2. 3.2 (вторая степень). Если условия труда соответствуют данному подклассу, тогда в процессе работы функциональные изменения организма становятся существенными настолько, что приводят к появлению начальных форм профессиональных заболеваний. Однако все вероятные заболевания не приведут к потере работоспособности специалиста, если только не рассматривать долгосрочную перспективу и накопительного негативного эффекта на протяжении 15 или более лет.
  3. 3.3 (третья степень). При таких условиях труда воздействие негативных факторов на здоровье и функционирование организма усиливается еще сильнее. В данном случае риски появления профессиональных заболеваний намного выше, причем вероятна потеря трудоспособности непосредственно в период трудовой деятельности.
  4. 3.4 (четвертая степень). В данных условиях труда у работника появляются и развиваются тяжелые формы заболеваний, при которых теряется общая трудоспособность. Причем в период трудовой деятельности.

Есть также и класс 4 – опасные условия труда. Если на предприятии наблюдается именно этот класс, то условия труда будут самыми плохими. Негативное вредное воздействие производственных факторов настолько велико, что вред здоровью может наступить непосредственно во время рабочей смены. Также отмечаются максимально высокие риски появления и развития острых заболеваний во время трудовой деятельности.

Смотрите также:

Оставить заявку

Возврат к списку