8 (800) 775-01-47

Полный спектр услуг по испытаниям и сертификации продукции

Посмотреть все услуги
СОУТ: классы опасности по специальной оценке условий труда

СОУТ: классы опасности по специальной оценке условий труда

СОУТ содержит классификацию, по которой предусмотрено отнесение условий труда (УТ) к четырем классам оптимальным, допустимым, вредным и опасным.

Под УТ подразумеваются факторы производственной среды и рабочего процесса в своей совокупности, от которой зависит уровень работоспособности и состояние здоровья сотрудников (ст.209 ТК РФ). В соответствии с наложенными на них обязанностями, работодатели должны обеспечивать безопасность и соответствующие госстандартам УТ.

СОУТ

СОУТ является последовательно проводимой проверкой, цель которой идентифицировать вредные и опасные факторы производства (далее негативные факторы, НФ) и оценить степень, с которой они воздействуют на сотрудников, учитывая насколько их фактические показатели отличаются от установленных гигиеническими нормативами (ФЗ от 28.12.2013 г. №426-Ф).

Для установления наличия на рабочих местах НФ производится сопоставление предположительно негативных факторов с методикой 33н, затем проведение замеров на рабочих местах и сравнение полученных значений с нормативами. Если значения отклоняются от нормативов на производстве присутствуют НФ. Присвоение УТ класса производится экспертами на основании степени, в которой показатели отклоняются от нормативов.

Класс 1 - оптимальные

При УТ данного класса НФ не влияют на коллектив, или их влияние на человека находится на уровне, допускаемом по гигиеническим нормативам. Такие УТ не представляют опасности для людей, и помогают поддерживать высокую работоспособность сотрудников.

Класс 2 - допустимые

НФ при таких УТ оказывают влияние на человека, однако степень их влияния признается находящейся на уровне, установленном по гигиеническим нормативам. При работе в таких условиях человек может восстановить свою работоспособность, отдохнув во время отдых между сменами или на регламентированном перерыве.

Класс 3 - вредные

При таких УТ повышена степень влияния НФ на человека. В зависимости от того, насколько сильным является их влияния, предусмотрены несколько подклассов таких УТ, а именно:

  • 3.1 из-за влияния НФ работоспособность человека приходит в норму за более продолжительный период, чем промежуток между сменами (рабочими днями ), когда НФ прекращают влиять на него, а вероятность вреда для здоровья возрастает;
  • 3.2 влияние НФ в течение более, чем 15 лет может привести к тому, что у людей начнут развиваться начальные формы профзаболеваний или легкие профзаболевания (при которых сохраняется профессиональная способность к труду);
  • 3.3 степень влияния НФ такова, что у человека могут начать развиваться профзаболевания легкой и средней степени тяжести, а профессиональная трудоспособность будет утрачена в период работы в таких УТ;
  • 3.4. результатом влияния НФ могут стать тяжелые формы профзаболеваний, при которых утрачивается общая трудоспособность, в период работы в таких УТ.

Класс 4 - опасные

Степень влияния НФ на протяжении рабочего времени или его части опасна для жизни людей, а результатом их влияния может стать высокая вероятность возникновения острых профзаболеваний в период работы в таких УТ.

Смотрите также:

Теги:

  • класс опасности по специальной оценке условий труда
  • классы опасности по специальной оценке условий труда

Возврат к списку