8 (800) 555-62-94

Полный спектр услуг по испытаниям и сертификации продукции

Посмотреть все услуги

СОУТ – какие существуют классы опасности по специальной оценке условий труда

СОУТ – какие существуют классы опасности по специальной оценке условий труда

Федеральный закон №426 в 1 части статьи 14 указывает на принятые способы классификации условий труда. Для определения категории принимается во внимание полный перечень факторов, которые влияют на работоспособность и здоровье работника, в процессе выполнения рабочих обязанностей. Согласно установленным нормам, условия разделяют на четыре категории, в зависимости от наличия и степени воздействия вредных и/или опасных условий. Ключевой задачей работодателя является поддержание безопасных условий работы для каждого сотрудника.

Специальная оценка условий труда

Чтобы оценить условия труда в организации используется СОУТ. Это комплексная проверка, направленная на выявление неблагоприятных факторов воздействия на работников на различных рабочих местах. Проведение СОУТ строго регламентируется ФЗ №426.

Для корректной оценки условий труда комиссия собирает данные о разнообразных неблагоприятных воздействиях. В процессе сбора информации используются регламентированные инструменты и специальное оборудование. Все производственные факторы сопоставляются с единой методикой 33н. Также влияние неблагоприятных воздействий оценивается с учетом перечня установленных норм, требований безопасности. От степени выявленных нарушений и отклонений, определяется класс условий труда.

Классы труда

Принятая классификация условий труда предполагает разделение рабочих мест на четыре класса, в зависимости от воздействий, которые сказываются на работоспособности или состоянии здоровья сотрудников.

Наиболее приемлемыми являются первый и второй класс условий труда:

  1. Если воздействия на работника минимальные, либо отсутствуют, такое рабочее место является оптимальным. Сотрудники могут работать с повышенной продуктивностью, отсутствие значительных негативных воздействий создает комфортные условия для выполнения рабочих обязанностей. Такие условия труда приравниваются к 1 классу.
  2. Если на рабочем месте сотрудник получает негативные воздействия, которые не превышают установленных норм и требований безопасности, такие условия труда являются допустимыми и приравниваются к 2 классу. Предполагается, что здоровье и работоспособность сотрудника полностью восстанавливаются к началу следующей рабочей смены.

Вредные условия

Третий класс рабочих условий предполагает неблагоприятные воздействия на здоровье и работоспособность сотрудника, которые превышают установленные нормы безопасности.

В зависимости от степени негативных воздействий условия дополнительно разделяются на подклассы:

  • 3.1 Подкласс предполагает, что последствия негативных воздействий полностью пропадают при более длительном перерыве, нежели отдых между сменами. Продолжительная работа в таких условиях приводит к повышению рисков возникновения профессиональных заболеваний.
  • 3.2 Подкласс предполагает уровень воздействий, которые приводят к устойчивым негативным последствиям для здоровья, возникновению начальных форм профессиональных заболеваний.
  • 3.3 Подкласс предполагает уровень влияния на здоровье человека, который может приводить к появлению профессиональных заболеваний легкой и средней тяжести, если работник регулярно выходит на смены на протяжении длительного периода времени.
  • 3.4 Подкласс предполагает негативные воздействия на организм человека, которые способствуют возникновению профессиональных заболеваний средней и тяжелой степени тяжести.

Если условия труда предполагают уровень негативных воздействий, которые способны создавать риск для жизни человека и вызывать продолжительные последствия, такие как развитие острых форм профессиональных заболеваний, они подпадают под 4 класс - наиболее опасные условия труда.

Смотрите также:

Оставить заявку

Возврат к списку