8 (800) 775-01-47

Полный спектр услуг по испытаниям и сертификации продукции

Посмотреть все услуги
СОУТ: аналогичные рабочие места при проведении специальной оценки условий труда

СОУТ: аналогичные рабочие места при проведении специальной оценки условий труда

Согласно законодательству (426-ФЗ «О специальной оценке условий труда») эксперты, перед тем, как приступить к выполнению специальной оценки условий труда составляют список рабочих мест, которые будут подвергаться оценочным мероприятиям, и указывают данные места в документации.

Согласно Федеральному законодательству к аналогичным рабочим местам причисляют места, расположенные в цехах, производственных цеха с одинаковыми параметрами, размерами, оснащенные оборудованием одного типа и где имеются однотипные коммуникации и системы отопления, водоснабжения, кондиционирования, отопления, освещения. К аналогичным местам причисляют места, на которых осуществляют свою деятельность сотрудники, обладающие одной и той же профессией, специальностью, должностью, выполняющие одинаковые задачи в производственном процессе при применении одинакового рабочего времени с применением однотипной технологии производства с использованием стандартных инструментов, одних и тех же материалов, сырья, приспособлений, обеспеченные одинаковыми средствами защиты.

Пример:

Для того, чтобы понять проведение расчета аналогичных рабочих мест, следует обратить внимание на следующий пример. Например, в организации работают 5 экономистов, и у них установлен одинаковый рабочий график и они пользуются одинаковым оборудованием и техникой с одинаковой производительностью. Эти места отвечают принципу аналогичности (ст. 9 Федерального закона 426-ФЗ), и специальная оценка в таком случае будет выполняться не на 5 местах, а на 2, (исследуется 20%), а полученные результаты будут действительны для всех мест.

Если же однотипных мест намного больше, например, 13, и они аналогичны друг другу, то в этом случае от 13 высчитывается 20%, округляется до целого числа., и получается 3. То есть СОУТ будет выполняться на трех рабочих местах, а результаты будут действительны для 13 рабочих мест.

Аналогичные места со сменным графиком

Встречается и более сложный вариант аналогичных мест – со сменным рабочим графиком. Например, на предприятии заняты 8 специалистов, которые работают в 2 смены. В этом случае следует общее число сотрудников (8) разделить на количество смен (2), и в итоге получится 4 рабочих места. В данной ситуации СОУТ выполняется на двух местах, а полученные результаты будут действительными для остальных рабочих мест.

На все выявленные и проверенные аналогичные места заводится одна карточка специальной оценки условий труда. Также для подобных мест разрабатывается единый список действий, для повышения комфорта условий труда и охраны труда рабочих. В случае, если в процессе СОУТ специалистами будет найдено хотя бы одно рабочее место, из числа ранее признанных аналогичными рабочих мест, не являющееся аналогичным, в соответствии со ст. 9 Федерального закона 426-ФЗ, то СОУТ выполняется на всех местах, до этого признававшихся аналогичными (426-ФЗ, ст.16).

Смотрите также:

Теги:

  • аналогичные рабочие места специальная оценка условий труда
  • аналогичные рабочие места специальная оценка условий труда разъяснения
  • аналогичные рабочие места при проведении специальной оценки условий труда

Возврат к списку