8 (800) 775-01-47

Полный спектр услуг по испытаниям и сертификации продукции

Посмотреть все услуги
СОУТ: 1 класс - это оптимальные условия труда

СОУТ: 1 класс - это оптимальные условия труда

При проведении СОУТ условиям труда принято присваивать один из четырех классов – оптимальные, допустимые, вредные и опасные.

Условиями труда (УТ) принято называть все совокупные факторы производства и рабочего процесса, от которых зависит уровень работоспособности и состояния здоровья сотрудников (ст. 209 ТК РФ). Обеспечивать безопасность труда и соответствующие его условия обязаны работодатели.

СОУТ

Если возникает необходимость выявить вредные и опасные факторы на производстве (далее – негативные факторы, НФ) и оценить, до какой степени они влияют на здоровье сотрудников, последовательно проводятся соответствующие мероприятия, при которых учитывается, насколько фактические показатели отклоняются от предусмотренных гигиенических нормативов – СОУТ.

Для установления наличия на рабочих местах НФ проводится сопоставление факторов, имеющих потенциальную опасность с методикой 33н, затем – инструментальные замеры на рабочих местах и сравнение получившегося результата с нормативными показателями. Если фактические показатели имеют отклонения от нормы, это говорит о наличии на рабочих местах НФ. Присвоение экспертами соответствующего класса УТ производится на основании степени таких отклонений.

Ниже будет подробно рассказано о каждом из классов УТ.

Классификация УТ

Оптимальные (1 класс)

Работая в таких УТ сотрудники не подвергаются влиянию НФ, или степень такого влияния соответствует минимально допускаемым гигиеническими нормативами пределам. Такие УТ не представляют опасности для людей и позволяют поддерживать работоспособность сотрудников на высоком уровне.

Допустимые (2 класс)

Труд в УТ 2 класса предполагает влияние НФ в степени не выше установленной гигиеническими нормативами УТ, а для восстановления работоспособности достаточно времени, отведенного на отдых по регламенту, или промежутка между рабочими днями (сменами).

Вредные условия

Если работа ведется в УТ, признанных вредными, степень влияния НФ превышает допустимую по гигиеническим нормативам УТ. Во вредных УТ выделяются 4 подкласса, а именно:

  • 1 – при таких УТ влияние НФ требует более продолжительного, чем междусменный период, времени на восстановление работоспособности, а угроза вреда здоровью возрастает;
  • 2 – при работе в таких УТ влияние НФ на протяжение более чем 15 лет может стать причиной появления и прогрессирования начальных форм профзаболеваний или их легкую степень (при этом профессиональная трудоспособность сохраняется);
  • 3 – при работе в таких УТ могут возникать и развиваться профзаболевания легкой и средней тяжести (при этом человек теряет профессиональную трудоспособность) в период работы;
  • 4 – работа, связанная с УТ данного подкласса ведет к возникновению и прогрессу тяжелых форм профзаболеваний (при этом утрачивается общая трудоспособность) в период работы.

Опасные

Труд в опасных УТ характеризуется такой степенью влияния НФ, которые, действуя на протяжении всей рабочей смены, могут угрожать жизни человека, а в результате их влияния возникает повышенный уровень угрозы прогрессирования острых профзаболеваний.

Смотрите также:

Теги:

  • 1 класс специальной оценки условий труда это
  • специальная оценка условий труда 1 класс это

Возврат к списку