8 (800) 555-62-94

Полный спектр услуг по испытаниям и сертификации продукции

Посмотреть все услуги

Состав частей проектных документов и требования к содержанию

Состав частей проектных документов и требования к содержанию

Про состав документов, устанавливающих характеристики объекта в соответствии со статьёй 48 Гражданского кодекса России:

Правительство РФ устанавливает требования к разделам проектных документов, в частности, к их составной и содержательной части. Это затрагивает документацию, которая предоставляется на экспертную оценку в органах по государственному строительному надзору. Правила применяются для различных объектов в капитальном строительстве (непроизводственные и линейные). Учитывается назначение объекта в капитальном строительстве и проводимые работы (строительные, реконструкционные, капитальные ремонтные). Документация отражает особенности содержания объектов, источники поступления финансов и выделения конкретных стадий строительных или реконструкционных работ исходя из требований действующей статьи, раскрывающей ряд особенностей:

  • Подготовку проектных документов осуществляют по отдельным разделам касательно различных видов объектов в капитальном строительстве, основываясь на задании строительной компании или заказчика, заинтересованного в проектировании с учётом предстоящих работ, которые выполняются в процессе реконструкции зданий в капитальном строительстве;
  • В проекте по организации возведения объектов в капитальном строительстве должны отражаться особенности подготовки сноса объекта или его части. Это касается только объектов в капитальном строительстве при необходимости демонтажа здания целиком или его части для возведения нового объекта либо реконструкционных работ на других строениях в капитальном строительстве;
  • Информация, которая содержится в проектных документах, в частности решения и работы должны отвечать установленным законодательством РФ нормативам по охране объектов, принадлежащих к культурному наследию (это касается создания проектных документов для выполнения работ обусловленных сохранением объектов принадлежащих к культурному наследию РФ, которые затрагивают конструктивные или иные характеристики влияющие на надежность и безопасность сооружения);
  • В проектной документации должны содержаться разделы "Сметы строительных, реконструкционных, капитальных ремонтных, демонтажных работ на объекте в капитальном строительстве" (это касается строительства, реконструкции и сноса, которые финансируют средствами принадлежащими бюджетной системе РФ, юридическим лицам указанным в статье 8.3 во второй части действующего строительного кодекса, а также финансирования проекта средствами принадлежащими бюджетной системе России и лицам прописанным во второй части настоящей статьи);
  • Проектные документы в соответствии с действующим Федеральным Законом должны содержать разделы регулируемые постановлением N 116-ФЗ принятым в 1997 году "Про промышленную безопасность на опасном производственном объекте", указом 10 в федеральном законе того же года N 117-ФЗ "Про безопасность на гидротехническом сооружении", статьей 30 в Федеральном законе принятом в 1995 году "Про использование атомной энергетики", вторым и третьим пунктами 36 статьи действующего указа принятого в 2002 году N 73-ФЗ "Про объекты принадлежащие к культурному наследию (исторические и культурные памятники) народов России.

(13 часть редакции в федеральном законе, принятом 3 августа в 2018 году N 342-ФЗ)

Правительственное постановление России принятое в феврале в 2008 году N 87 в соответствии с редакцией 2021 года Про состав разделов документов определяющих параметры и функции проекта и требования к их содержанию чётко регламентирует содержание разделов проектных документов, которые предоставляются на экспертную оценку органам в государственном строительном надзоре.

Части проектных документов

Положения описывающие запросы к составу разделов в документах, отражающих назначение и характеристики проекта и требования по их содержанию:

  1. В случае разработки проектных документов на разные объекты в капитальном строительстве;
  2. В случае разработки документов, отражающих сущность проекта по отношению к отдельным строительным, реконструктивным этапам или капитальному ремонту объектов в капитальном строительстве.

В настоящем положении прописаны виды объектов в капитальном строительстве в соответствии с функциональным назначением и типичными признаками:

  1. Объекты, относящиеся к производственной сфере (это касается зданий, строений, сооружений с производственным предназначением, затрагивающих оборону и безопасность). Исключением являются линейные объекты;
  2. Объекты с непроизводственным назначением (это касается зданий, строений, сооружений в жилищном фонде, а также объектов, относящихся к социально-культурной и коммунально-бытовой сфере, иных объектов в капитальном строительстве, которые не имеют производственного назначения);
  3. Объекты, относящиеся к категории линейных (это касается трубопроводов, автомобильных и железных дорог, линий электропередач, газопроводов и так далее).

В любой проектной документации содержится текстовая и графическая информация.

В текстовой части отражены данные, относящиеся к объектам в капитальном строительстве описывающие принятые технические и иные решения, разъяснения, сноски на нормативную или техническую документацию, которая используется при создании проектных документов и результатов расчёта, обосновывающего принятое решение.

Графическую часть используют для отображения принятых технических и иных решений. Для её подготовки используются чертежи, схемы, планы и другие документы графического формата.

При подготовке проектов документов отталкиваются от действующего законодательства РФ регулирующего правила государственной тайны.

Если при подготовке проектных документов на объекты в капитальном строительстве обнаружено недостаточное количество требований, предъявляемых к надёжности или безопасности, которые установлены нормативно-технической документацией либо такие правила не установлены, перед разработкой проекта отражающего сущность строительного объекта подготавливаются и утверждаются соответствующие технические требования в определенном правилами порядке.

Важность подготовки требований предъявляемых к содержанию проектных документов, которые необязательны в соответствии с настоящим положением определяется по договорённости заказчика и организации, разрабатывающей документацию.

Важность подготовки документов, отражающих характеристики и назначение проекта в капитальном строительстве относительно отдельных этапов работ, устанавливает заказчик путём указания соответствующих данных в техническом задании.

Проектные документы по отношению к отдельным строительным этапам подготавливаются в объёме, который необходим для проведения конкретной части работ. Корректировки в проектной документации, переданной лицу, заинтересованному в выполнении заказа, вносятся автоматически путем:

  • замены, добавления или исключения отдельных страниц в томе;
  • замены или перевыпуска документа в случае полной переработки;
  • выпуска дополнительных разделов к готовой документации.

Изменениями проектной документации считаются любые корректировки, аннулирование или добавление любой информации.

При изменениях в документации, которые влекут за собой коррективы в других томах, одновременно вносятся соответствующие дополнения во все взаимосвязанные разделы.

Правила по утверждению, регистрации, основанию для выдачи подлинника документа с целью внесения изменений

Корректировка технической документации вплоть до аннулирования выполняется по разрешению на внесение дополнений в документ. Для подготовки разрешения используется стандартная форма в соответствии с ГОСТ Р 21.101-2020. По действующим правилам предусмотрена обязательная регистрация по ГОСТ Р 21.1003.

Для утверждения разрешения привлекается руководствующий состав, разработчики документации или иные уполномоченные представители компании.

Разрешение может использоваться в качестве основания для выдачи подлинника документации с целью внесения поправок.

Для обозначения изменений используется нумерация. Для обозначения поправок, внесённых в документацию по одному разрешению, используется одинаковый номер. Он присваивается всему документу вне зависимости от количества страниц.

Для обозначения изменений или версии документации может использоваться буквенно-цифровой код в соответствии с правилами установленными стандартами компании.

Смотрите также:

Оставить заявку

Возврат к списку