8 (800) 775-01-47

Полный спектр услуг по испытаниям и сертификации продукции

Посмотреть все услуги
Система проектной документации для строительства: особенности оформления

Система проектной документации для строительства: особенности оформления

Система проектной документации для строительства (СПДС) это целостный сводмеж- и внутригосударственных стандартов, включающих общие нормы и правила относительносоставления, оформления и обращения проектной документации для строительства объектов различного назначения. СПДС регламентирует также и обращение рабочей документации в этой области.

Как оформить проектную документацию

ГОСТ 21.101-97 СПДС, Распоряжение Мэра г. Москвы от 11.04.2000 г. № 378-РМ и Приказ Председателя Москомархитектуры № 163 от 07.10.03 содержат чёткий регламент, который определяет порядок составления, оформления и формированияпроектной документации.

Комплектуется проектная документация обычно по разделам и подразделам. И объединяется в один или несколько томов.

Если проектная документация, изложена в нескольких частях (томах), онаоформляется следующим образом. Титульный лист должен быть у каждойчасти (тома). Он должен соответствовать титульному листу первой части (тома) и содержать информацию, относительно данной части (тома).

К проектной документации прилагается оглавление. Если она состоит из нескольких частей (томов), то к первой части (тому) прилагается полноеоглавление всех томов, составляющих проектную документацию. К каждой следующей части (тому) составляется оглавление данной части (тома).

Текстовая и графическаяинформация, объединённая в том, комплектуется следующим образом:

  • Обложка;
  • Титульный лист;
  • Содержание тома;
  • Ведомость Состав проектной документации;
  • Текстовая часть;
  • Графическая часть (чертежи и схемы).

Какая информация указывается на титульном листе тома проектной документации

  • Наименование (полное и сокращенное) пользователя недр, подведомственногоучреждения или исполнителя по государственному контракту.
  • Наименование (полное и сокращенное) организации-разработчика проектной документации.
  • Название проектной документации.
  • Реквизиты лицензии на пользование недрами, государственного задания или государственного контракта, которые подтверждают разрешение на проведение работ.
  • Место и год составления проектной документации.
  • Записи о согласовании и утверждении.

При оформлении и комплектовании документации необходимо соблюдать общий порядок, который задан стандартами СПДС. Ниже перечислены правила, на которые следует опираться

Постановление Правительства № 87 определяет разделы и подразделы, по которым осуществляется комплектование проектной документации в тома.

Все документы текстовой, а также графической части разделов получают собственные обозначения. Следует отметить, что графическая часть это самостоятельные документы, которые не считаются приложениями к материалам текстовойчасти.

Стандарт не определяет жёсткий регламент для присвоения документам, включаемым в проектную документацию, обозначений.Ни для текстовых, ни для графических материалов. Документы обозначаются по системе, существующей в данной организации-разработчике. За основу берётся базисное обозначение документа (см. п.4.1.3 Стандарта).

В содержании тома перечисление включённых в него документов составляется в том порядке, как они расположены в томе.

Включённые в текстовую часть графические фрагменты (схемы, графики, чертежи и т.п.) не получают обозначения. И оформляются как приложения к текстовой части. Такие материалы в Содержании тома не отображаются. Согласно приведённым правилам, представление проектной документации производится как на бумажном, так и на электронном носителях. Информация в документах обеих версий должна полностью совпадать.

Материалы проектной документациисоставляются на русском языке. Если её необходимо дополнитьиноязычнымидокументами, такие материалы сопровождаются подробным изложениемих содержания на русском языке. Текст перевода должен быть заверен согласно Основамзаконодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. N 4462-1 (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 10, ст. 357; Собрание законодательства Российской Федерации, 2021, N 1, ст. 76).

В проектной документациидолжны находиться все необходимые материалы для анализа проектных решений в отсутствие лиц, которые готовили эту документацию.

При проработке отдельных вопросов принимаются во внимание уровень сложности конкретного объекта, степень геологического изучения недр, тип полезного ископаемого. Опираясь на эти данные, разработчики определяют объёмы и детальность проработки разделов.

Реферат по проектной документации

По проектной документации составляется реферат. В нём указываются:

  • данные об объёме проектной документации, число таблиц, приложений, частей проектной документации;
  • количество использованных источников;
  • перечень ключевых слов;
  • текст реферата с общим конспективным описанием проектной документации;
  • информация об общей инвестиционной (сметной) стоимости работ по проекту.

В проектной документации не допускаютсяисправления. Исключение составляюттехнические ошибки (описки, опечатки).

Отдельным таблицам, (не приложениям к текстовым документам), присваиваются номера арабскими цифрами. Нумерация сквозная. Возможна нумерация таблиц в рамках раздела. Отдельным листам, на которых расположены таблицы, присваиваетсяномер страницы в общем порядке.

Список источников, использованных в работе, составляется в двух частях опубликованные и неопубликованные (фондовые). В каждой части списка источники нумеруются арабскими цифрами. И расположение их в каждой части списка по алфавиту. В тексте проектной документации источники указываются в виде ссылок в соответствии с нумерацией в списке.

Текстовые приложения к проектной документации располагаются сразу за основной частьюкак его продолжение и занимают следующие листы документа. Оформление графических приложений выполняется как самостоятельная часть (том).

В штампе на каждом графическом приложении должно быть указаниеназванияи номера, числового и линейного масштабов, сокращенногонаименования организации пользователя недр, подведомственногоучрежденияили исполнителя по государственному контракту и разработчикапроектной документации. Следует также привести сведения об авторах-составителях, графического приложения: их должности, фамилии и подписи.

Для условных обозначений, сопровождающих графические приложения, используются условные знаки для картографических материалов, принятые к применению в соответствии с законодательством Российской Федерациио картографической деятельности. Условные обозначения могут размещатьсяна отдельном листе, либо на каждом приложении. Если проектнаядокументация оформляется набумажномносителе, её страницывместе с титульным листом должны быть прошиты или переплетены. Для нумерации страниц используют арабские цифры. Титульный лист включаетсяв общую нумерацию как первая страница. Но номер страницы на титульном листе не ставят. Нумерация сквозная по всему тексту.

Формы хранения проектнойдокументации

Проектная документация в виде электронного документа сохраняется на цифровой носитель (оптический диск CD или DVD, внешний диск / USB-накопитель).

Проектная документация в формецифрового документа создаётся как один или несколько файлов, с расширением XLSX, DOCX или PDF. Размер каждого отдельного файла ограничен объёмом информации до 200 мегабайт.

Если документация состоит из нескольких файлов, они объединяются в каталог (папку). Папка получает название "Проектная документация". Названияцифровых документов (файлов) и каталогов (папок) должны быть идентичны с наименованиями соответствующих документов бумажной версии и не превышать объёма 150 символов.

Графические приложения, входящие в проектную документацию (в том числе схемы, рисунки, чертежи, картографический материал), создаются в форме отдельных файлов, с расширением PNG, JPG, PDF. При записи на электронный носитель объединяются в каталог (папку), которыйполучаетназвание "Приложения к проекту" (далее папка "Приложения к проекту").

Таблицы и Календарный план выполнения работ по проекту могут быть оформлены отдельными файлами с расширением DOCX, XLSX, PDF. Такиематериалы при сохранениина электронном носителе также помещаютсяв папку "Приложения к проекту".

Проектная документация в виде одного и более цифровых документов должна содержать электронную подпись согласнотребованиямФедеральногозакона от 6 апреля 2011 г. N 63-ФЗ "Об электронной подписи" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 15, ст. 2036; 2021, N 9, ст. 1467).

Электронный носитель, который содержит проектная документация в качестве цифрового документа, подлежит хранению в упаковке, гарантирующей его сохранность.

Смотрите также:

Теги:

  • СПДС оформление проектной документации
  • правила оформления проектной документации
  • оформление проектной документации
  • требования к проектной документации
  • требования к оформлению проектной документации

Возврат к списку