8 (800) 555-62-94

Полный спектр услуг по испытаниям и сертификации продукции

Посмотреть все услуги

Сертификация продукции - как проходит официальное оформление

Сертификация продукции - как проходит официальное оформление

Сертификация продукции является официальным подтверждением заявленных производителем характеристик и параметров для товара в соответствии с установленным законодательством стандартами и регламентом. Эта процедура позволяет гарантировать надлежащее качество выпускаемой продукции, ее безопасность для здоровья людей. Сертификацию в четко установленном порядке проводят специальные аккредитованные центры. Например, компания «ПромМаш Тест» уже более 20 лет успешно проводит сертификацию товаров и услуг на территории России, зарекомендовав себя как надежный и ответственный партнер с большой материально-технической базой для проведения различных испытаний.

Но, прежде чем непосредственно рассказать, как проходит официальное оформление сертификата соответствия на продукцию, давайте вкратце рассмотрим варианты сертификации.

Какие виды сертификации бывают?

Стоит учитывать, что сертификация продукции может различаться в зависимости от самого товара, строгости контроля качества и других параметров, но в упрощенном виде можно выделить следующие виды:

  • По правовому статусу: обязательная и добровольная;
  • по территориальному признаку: национальная, региональная и международная;
  • по схемам сертификации.

Обязательная и добровольная сертификация

Согласно Российскому законодательству, существует перечень определенных товаров, которые подлежат обязательной сертификации и выпускать в продажу такие товары без оформления сертификата строго запрещено. Такое нарушение повлечет серьезное административное наказание, а в случае нанесения вреда здоровью – вплоть до уголовной ответственности. Как правило, это продукция, которая непосредственно может влиять на здоровье и безопасность человека, например, детские игрушки, автомобильные шины, определенные строительные материалы. Добровольная сертификация может быть выполнена по инициативе самого производителя на любую продукцию. Это позволяет получить компании дополнительное преимущество перед конкурентами, показать себя как надежного производителя, выпускающего товары надлежащего качества. Но стоит отметить, что добровольная сертификация не может заменить обязательную на одну и ту же продукцию, поскольку процедуры и перечень испытаний в них отличаются.

Сертификация по ГОСТ Р и международная сертификация по стандарту ISO

На территории России в настоящий момент существует более 100 различных систем сертификации. Одной из наиболее востребованных является сертификация ГОСТ Р. Наиболее известными примерами международных сертификаций являются ТР ТС и ТР ЕАЭС (действуют в рамках Евразийского экономического союза) и ISO (международный уровень).

Схема сертификации

Под схемой понимается совокупность действий, используемая в качестве подтверждения качества продукции заданным требованиям. Существует несколько вариантов, наиболее часто применяемыми являются испытание образца продукции в независимой лаборатории и выборочная проверка партии изделий. В отдельных случаях сертификация предусматривает проверку каждого изделия, изготовленного предприятием (полный контроль).

Порядок официальной сертификации продукции

Конечно, порядок сертификации зависит от выбранного Вами вида и системы, в которой Вы предполагаете подтвердить соответствие Вашей продукции установленным стандартам качества, но в общих моментах он выглядит следующим образом:

  1. Выбор аккредитованного центра сертификации. Тут стоит обратить внимание на то, что центр должен иметь действующий аттестат аккредитации (проверяем в ГосРеестре) и Ваша продукция должна находится в его области аккредитации (можно воспользоваться специальными сервисами или запросить информацию в самом центре).
  2. Оформляем заявку и собираем необходимый пакет документов.
  3. Центр сертификации подробно изучает все документы и переданные Вами сведенья о продукции. Если требуется, проводится уточнение данных.
  4. Заключение договора с центром об оказании услуг по сертификации. Вы узнаете окончательную стоимость сертификации и сроки проведения.
  5. Выбор образцов для проведения независимых лабораторных испытаний. В зависимости от схемы сертификации определяется необходимое количество товара.
  6. Проведение экспертизы. Продукция проверяется на соответствие заявленным параметрам, характеристикам, компонентам. По окончании всех исследований и процедур проверки оформляется протокол испытаний. На этом этапе также возможна выездная проверка экспертов на производство, с целью проверки технологии производства, используемого оборудования и соблюдения технологических требований. Это дополнительная процедура проверки используется только для определенных категорий продукции. Как правило, в обязательной сертификации.
  7. На основании анализа всех данных принимается решение о выдаче сертификата соответствия. Обратите внимание, что возможны случаи и отказа, если будут выявлены определенные неточности и нарушения. Центр сертификации принимает взвешенное и полностью объективное решение.
  8. Оформление сертификата государственного образца, передача его заказчику и регистрация в базе Росакредитации.

Если Вы хотите больше узнать о сертификации продукции в России, обращайтесь к специалистам центра «ПромМаш Тест». Наши сотрудники помогут разобраться в Вашей конкретной ситуации, подскажут наиболее оптимальные способы решения, оперативно и качественно организуют сертификацию Вашей продукции.

Смотрите также:

Оставить заявку

Возврат к списку