8 (800) 555-62-94

Полный спектр услуг по испытаниям и сертификации продукции

Посмотреть все услуги

Сертификация чёрной смородины: требования и этапы декларирования

Сертификация чёрной смородины: требования и этапы декларирования

Черная смородина относится к перечню продукции с высоким фитосанитарным риском. Это означает, что понадобится позаботиться про проведение ряда проверок качества, чтобы реализовывать продукцию на законных основаниях. Обязательно оформить документ про происхождение черной смородины, а также - получить сертификат соответствия.

Ягоды должны проходить проверку на этапе таможенного контроля. При транспортировке понадобится позаботиться про соблюдение температурного режима, уровня влажности, при которых хранится черная смородина. Это позволит сохранить качество ягод, несмотря на длительную транспортировку к месту реализации.

Чтобы начать продавать черную смородину, понадобится обратиться в центр сертификации и получить сертификат соответствия на продукцию. Процесс проверки включает анализ документации на ягоды, экспертизу от специалистов и ряд лабораторных тестов.

Требования к черной смородине, которая ввозится с других стран в РФ

Черная смородина транспортируется в открытом виде, без специальной упаковки. Именно поэтому, она относится к растительной продукции, требующей соблюдения карантинных норм. Это подразумевает необходимость оформить фитосанитарный сертификат качества, чтобы провезти такие свежие ягоды через границу.

Кроме того, даже при оформлении соответствующих документов и соответствии всем требованиям, ягоды запрещено ввозить из ряда стран, таких как страны Евросоюза, США, Австралии, Канады. Такой запрет действует с 2014 года, на основе введенного эмбарго.

Этапы декларирования

Чтобы получить фитосанитарный сертификат на черную смородину, предпринимателю необходимо обратиться в профильный центр сертификации. После обсуждения всех деталей специалисты проведут все необходимые проверки, чтобы сделать комплексное заключение.

Процесс получения сертификата соответствия на черную смородину разделяется на несколько этапов:

  • подача заявления на проведение оценки качества черной смородины. Специалисты составляют план работ, обсуждают детали с заявителем, указывают сроки проведения проверки;
  • подача документов на продукцию в центр сертификации;
  • передача подготовленных образцов продукции в центр. Специалисты исследуют образцы в лаборатории, чтобы получить ряд точных данных про товар;
  • экспертный контроль на предприятии, на предмет соблюдения установленных норм и правил работы со свежими ягодами;
  • оценка всех полученных данных и принятие решения. Если специалисты обнаружили нарушения установленных норм и требований, они не могут выдать положительное решение, поэтому в оформлении сертификата отказывают. Если нарушений нет - составляется отчет, который подтверждает качество продукции. На его основе выдается сертификат соответствия.

Если черная смородина или условия на производстве не соответствуют требованиям, реализация таких свежих ягод на территории Российской Федерации запрещена. Понадобится позаботиться про устранение всех нарушений, пройти всю процедуру заново, чтобы получить необходимые документы. Сертификат соответствия на черную смородину действует в течение двух недель после выдачи.

Смотрите также:

Оставить заявку

Возврат к списку