
Под технологической инструкцией принято подразумевать официальный документ, который определяет стандарты и правила процесса приготовления, хранения, ликвидации, маркировку готовой продукции. Технологическая инструкция (ТИ) формируется как для определенной категории продукции, так и для идентичных групп товаров.
В соответствии с общими положениями, ТИ может быть как:
- дополнительное приложение к ГОСТ, ГОСТ Р, СТО или ТУ;
- автономным документом.
Для разработки ТИ используют регламент ГОСТ 3.1105-2006, пункт 6.
Регламентные положения разработки технологических инструкций
В соответствии с вышеуказанным ГОСТ, предусмотрено соблюдение и выполнение ряда условий для разработки технологических инструкций.
- Цикл процесса производства должна иметь последовательную цикличность.
- Если документация имеет объемный формат исполнения, допускается использование разделов, подразделов, разделение по пунктам и параграфам. Нумерация документации осуществляется в соответствии с регламентом ГОСТ 2.105-95.
- Если необходимо разработать ТИ со сложной структурой исполнения, допускается использование графиков, таблиц, рисунков и иных графических, визуальных изображений.
- Для оформления общей структуры документации, рекомендуется придерживаться Формы 5 или 5а, в соответствии с положениями ГОСТ 3.1105-2011.
В соответствии с вышеуказанными требованиями, необходимо придерживаться содержательной части технологической инструкции (ТИ).
Структура содержания ТИ
В соответствии с требованиями административного регламента, содержательная часть ТИ в обязательном порядке предусматривает наличие следующих сведений:
- вводная информация элемента рассмотрения для ТИ;
- сведения о товаре, в том числе сфера и практика применения;
- информация о сырье, материалах, полуфабрикатах, используемые для приготовления продукции законченного вида;
- требования по использованию для приготовления продукции оборудования и прочих механизмов, описание использование автотехники для готовой продукции;
- подробное или частичное описание процедуры приготовления продукции (без указания секретов производства);
- этапы проведения контроля за качеством готовой продукции;
- стандарты нанесения знака качества, использование упаковочной тары и варианты хранения готовой продукции;
- сведения санитарно-гигиенического характера, информация о безопасной работе сотрудников при изготовлении готовой продукции.
Важное условие разработки ТИ информация должна быть понятной для рядового пользователя.
Общий порядок разработки ТИ
Наш сертификационный центр поможет вам разработать технологическую инструкцию, в соответствии с ГОСТ. Процедура разработки ТИ.
- Консультационные услуги.
- Анализ функционирования предприятия. Соответствие назначенных кодов производства.
- Процедура прохождения сертификации и декларирования (при необходимости).
- Формирование пакета документов, регистрационные действия (при необходимости).
- Разработка технической документации под условия работы предприятия или подразделения фирмы.
- Передача готового документа заявителю услуги.
В среднем, срок разработки документации занимает от 5-10 рабочих дней, в зависимости от объема работ и особенностей производственного цикла.
Пакет документов для разработки ТИ
Заявитель услуги предоставляет обязательный пакет документов, который необходим для разработки технологической инструкции ТИ.
- Полные сведения о товаре.
- Перечень выпускаемого ассортимента продукции для карты ТИ.
- Присвоенные коды ТН ВЭД и ОКВЭД 2.
- Информация об имущественном комплексе предприятия.
- Сведения о начальном сырье и прочих материалах для приготовления продукции.
- Анкета компании-заявителя услуги.
- Технологические карты производства продукции.
- Информация о хранении, транспортировке и утилизации продукции.
На основании вышеуказанных документов будет разработана подробная технологическая инструкция.
Рекомендуем обратиться к нашему эксперту, который поможет вам разработать технологическую инструкцию в соответствии с административным регламентом услуги.
Смотрите также:
Оставить заявку