8 (800) 555-62-94

Полный спектр услуг по испытаниям и сертификации продукции

Посмотреть все услуги

Разработка паспорта безопасности: какие виды паспортов безопасности

Разработка паспорта безопасности: какие виды паспортов безопасности

На территории России предусмотрено обязательное наличие для предприятий любой формы собственности паспорта безопасности. В соответствии с требованиями законодательства, для предприятий, учитывая специфику производства должны быть один или несколько паспортов безопасности:

  • для объекта со статусом ОПО (объект производства опасного типа);
  • учреждения;
  • зоны (территории);
  • продукции химического типа (материала, вещества стандарта MSDS).

Для каждого типа предусмотрен особый порядок разработки и получения паспорта безопасности

Паспорта безопасности для ОПО

Для предприятий, которые специализируются на производстве потенциально опасных для человека изделий (радиоактивные, имеющие химическую основу и т.д.), разрабатывают паспорт безопасности ОПО (ПБ ОПО). В документе отображается информация, которая носит упреждающий характер при возникновении опасной ситуации- применения изделия, условия хранения, порядок транспортировки.

Документ ПБ ОПО включает в себя следующие положения:

  • подробные сведения о характеристиках товара;
  • информационные данные о рисках, связанные с эксплуатацией изделия;
  • условия формирования безопасной эксплуатации готовой продукции;
  • данные о готовности предприятия к ликвидационным действиями чрезвычайной ситуации;
  • статистические данные об аварийности, травматизме на объекте.

Паспорт является видоизменяемым, где необходимо ежегодно вносить уточняющие данные по стандартам ПБ ОПО, Органом, который регулирует стандарты правил безопасности ОПО, является МСЧ России и его подразделения на местах.

Паспорт безопасности для химического производства готовой продукции

Паспорт безопасности ХП (химической продукции) является неотъемлемой частью функционирования предприятия с потенциально опасными рисками использования материалов, веществ, смесей и отходов химического производства. В документе отображаются данные о стандартах безопасности промышленного, бытового применения, способах хранения, транспортировки и утилизации химической продукции. В паспорте безопасности ХП содержатся данные об экологии и сохранения здоровья и жизни человека при контакте с химической продукцией. На территории России есть технический регламент использования паспорта безопасности химической продукции ГОСТ Р 50587-93.

Такой документ является обязательным для функционирования предприятия, а также при совершении экспортных и импортных операций.

Паспорт безопасности содержит следующие сведения:

  • данные о компании-производителе химической продукции;
  • подробный химический состав готовой продукции;
  • описательная часть опасностей для вещества химической группы;
  • меры предосторожности для человека, который имеет контакт с материалом;
  • полный перечень средств инд. защиты СИЗ для взаимодействия с материалом.

Документ оформляется на понятном для пользователе языке.

Паспорта безопасности для зоны (территории) и учреждения

Объекты, имеющие высокую проходимость людей должны иметь свой паспорт безопасности территории или учреждения. Такой паспорт является должностной тайной. Паспорт разрабатывается для взаимодействия с надзорными органами, для предотвращения возникновения террористической угрозы. Паспорт безопасности объекта должен содержать исчерпывающие данные о действиях ответственных специалистов в случае возникновения угрозы или чрезвычайной ситуации.

Какие необходимы документы для разработки паспорта безопасности

В зависимости от условий функционирования предприятия или иных характеристик, заявитель предоставляет необходимые документы, в соответствии с утвержденным административным регламентом. Правительство России разработало и утвердило 12 Постановлений, которые определяют порядок действия при разработке паспортов безопасности. В Постановлениях указан подробный перечень документов, которые нужно предоставить заявителям при разработке и получении паспорта безопасности.

Штрафные санкции

Если предприятие не имеет паспорта безопасности в соответствии с классификацией, то к нему применяются штрафные санкции. Ответственные лица, которые допустили халатность при разработке паспорта, наказываются штрафом в размере 3-5 тысяч рублей. Должностные лица наказываются штрафом в размере от 30 до 50 тысяч рублей и запрет на занимаемую должность в срок от 1 до 3 лет. Для юридического лица предусмотрен штраф в размере от 300 тысяч до 1 млн. рублей, и приостановление деятельности предприятия сроком на 90 дней.

Рекомендуем заинтересованным лицам обратиться за помощью в наш сертификационный центр, где вам помогут разработать паспорт безопасности, в соответствии с указанными характеристиками предприятия. Срок оформления документации занимает от 14 рабочих дней. Первичная консультация клиентам предоставляется бесплатно.

Смотрите также:

Оставить заявку

Возврат к списку