8 (800) 775-01-47

Полный спектр услуг по испытаниям и сертификации продукции

Посмотреть все услуги
Проектно-сметная документация: что это такое и как проводится экспертиза

Проектно-сметная документация: что это такое и как проводится экспертиза

Для начала возведения любых коммерческих или промышленных недвижимых объектов необходимо получение разрешения, выдаваемого органами государственной власти. Такой документ может быть выдан только после утверждения представленной застройщиком или подрядчиком проектно-сметной документации (ПСД).

Что это такое

Под ПСД подразумевается комплекс материалов, предназначенных для раскрытия сущности строительного проекта, определения его архитектурных, инженерно-технологических и конструктивныххарактеристик и функционального назначения здания. 

На основании ПСД осуществляется составление финансово-экономических расчетов и проектной сметы, на основании которых инвесторы и заказчики могут оценить стоимость возведения объекта, перспективы реализации проекта и его целесообразность.

Ее составление необходимо не только перед началом нового строительства, но и при осуществлении реконструкции, технического перевооружения или капитального ремонта старых зданий.

Комплект ПСД состоит из текстового и графического разделов. Утверждение комплектности и содержания ПСД осуществляется на основании Постановления Правительства РФ от 16.02.2008 г.

Экспертиза

Проведение экспертизы ПСД осуществляется в целях проверки соблюдения требований к нормам и правилам строительства, которые служат гарантом надежности и безопасности здания. Ее необходимо проводить не только в отношении вновь строящихся зданий, но и реконструируемых объектов.

Различают следующие виды экспертиз:

  • Обязательную, проводимую во всех предусмотренных законом случаях;
  • Необязательную, когда ее проведение может проводиться по собственной инициативе застройщиков, однако ее отсутствие не препятствует ведению строительства;
  • Государственную, т.е. проводимую госорганами;
  • Негосударственную, проведением которой занимаются частные фирмы, обладающие специальной аккредитацией.

Проводя негосударственную экспертизу, частные фирмы занимаются рассмотрением и изучением ПСД для проверки ее соответствия нормам законодательства РФ, преимущественно Градостроительному кодексу РФ.

Заключение

Наличие утвержденной госорганами ПСД служит основанием для получения разрешения на возведение или реконструкцию любого коммерческого или промышленного объекта.

На основании ПСД происходит оценка заказчиками стоимости проектируемого здания, определение перспективности проекта, и объема средств, которые будет вложены в него.

Составление ПСД требуется как при постройке новых зданий, так и при проведении работ по реконструкции уже возведенных строений.

Смотрите также:

Возврат к списку