8 (800) 775-01-47

Полный спектр услуг по испытаниям и сертификации продукции

Посмотреть все услуги
Предмет и задачи экспертизы проектных документов и результатов инженерных обследований участков строительства

Предмет и задачи экспертизы проектных документов и результатов инженерных обследований участков строительства

Проектная документация содержит сведения в текстовом, графическом виде и (или) в форме информационной модели. В ней определены архитектурные, функционально-технологические, конструктивные и инженерно-технические модели, используемые при полной либо частичной постройке, реконструкции зданий, а также при выполнении капитального ремонта. Для получения разрешения на строительство требуется экспертиза проектных документов.

Согласно положениям ст. 49 ГРК РФ (N 190-ФЗ в ред. от 01.05.22), предметом такой экспертизы является оценка соответствия разработанного Проекта требованиям технических регламентов и стандартов в строительстве.

Одновременно экспертная оценка ПД позволяет решить ряд следующих задач

  1. Вести контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических и природоохранных норм, требований промбезопасности, порядка обращения с энергией атома и электронов, мер антитеррористической защищённости объектов.
  2. Проверять достоверность расчётов сметной стоимости сооружений капстроительства в случаях, предусмотренных в ч. 2 ст. 8.3 настоящего ГрК. Такая проверка может осуществляться автономно от экспертизы ПД.
  3. Оптимизировать объемно-планировочные и конструктивные решения, улучшать технико-экономические показатели новостроек.
  4. Выявление и устранение ошибок в проектных документах.

Выдача положительного экспертного заключения критически важна для получения разрешения на строительство. Отрицательное заключение может быть оспорено в судебном порядке. После внесения в документы требуемых изменений возможно повторное направление материалов на экспертизу.

К сведению заказчиков и иных заинтересованных лиц

Проектная документация, результаты изысканий, иные документы, истребуемые для проведения экспертизы, подаются в электронной форме. Исключением являются документы, содержащие информацию, которая обозначена грифом о государственной тайне.

В ходе экспертных действий нередко требуется устранение выявленных неточностей и ошибок. Скорость прохождения всех этапов проектирования, оценки соответствия и выдачи положительного заключения зависит от слаженного взаимодействия специалистов экспертной организации с генеральным проектировщиком.

  1. При осуществлении экспертизы ПД, разработанной с использованием типовой ПД, оценка разделов, оставленных без изменений, не проводится.
  2. Комплексное проектирование всех типов зданий жилого и общественного назначения проходит ряд согласований. Их получение взаимосвязано с разработкой градостроительных документов.

Инженерные изыскания при подготовке строительства

Этот обязательный этап строительства заключается в комплексном изучении природных условий территории застройки. Объектом исследования также являются факторы техногенного воздействия сооружения на природную среду.

При проведении инженерно-строительных изысканий решается круг следующих вопросов

  1. Определяется возможность возведения строительного сооружения.
  2. Выбирается оптимальная локация расположения стройплощадок (либо трасс).
  3. Устанавливаются функциональные зоны, определяется планировка расположения строений.
  4. Выделяются элементы планировочной структуры локации с установлением границ земельных участков с предполагаемым возведением зданий на заглубленных фундаментах и прокладкой линейных сооружений.
  5. Принимаются оптимальные конструктивные и объемно-планировочные инженерные решения.
  6. Составляется прогноз изменений естественной природной среды.
  7. Разрабатываются мероприятия по защите строительных сооружений от опасных природных явлений и процессов.
  8. Пополняется база государственных информационных систем строительной сферы.

Инженерные обследования осуществляются и необходимы для подготовки ПД на строительство, реконструкцию зданий на заглублённых фундаментах. Без выполнения этой части планировочных работ подготовка ПД и капитальное строительство, как и реконструкция, недопустимы.

Смотрите также:

Возврат к списку