8 (800) 555-62-94

Полный спектр услуг по испытаниям и сертификации продукции

Посмотреть все услуги

Правила установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в их границах

Правила установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в их границах

Постановление Правительства РФ от 3 марта 2018 г. № 222 о порядке определения санитарно-защитных зон

Порядоки нормы определения санитарно-защитных зон и эксплуатации участков в границах таких зон изложены в постановлении Правительства РФ от 3 марта 2018 г. № 222 "Об утверждении Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон"

Указанные Правила регламентируют установление, пересмотр и отмена санитарно-защитных зон, а также особые требования к эксплуатации земельных участков, которые находятся в пределах в границах санитарно-защитных зон.

Санитарные защитные зоны определяются дляобъектов капитального строительства, которые функционируют, планируются к сооружению, реконструируются, если они являются очагами физического, химического, биологического воздействия на среду обитания человека (далее объекты), в случае образования химического, физического и (или) биологического воздействияза пределами объектов, если такое воздействие превышает по своим показателям санитарно-эпидемиологические нормативы.

Назначение, пересмотр или упразднение, санитарно-защитных зон осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека либо территориальные органы Федеральной службы по итогам обсуждения заявлений об назначении, изменении или упразднении санитарно-защитных зон.

Санитарно-эпидемиологические правила и нормы устанавливают классификацию объектов, относительно которых решения о назначении, пересмотре или упразднении санитарно-защитных зон принимаются территориальными органамиФедеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

В границах санитарно-защитной зоны запрещается эксплуатация земельных участков в целях:

  • расположения
  • жилой застройки,
  • открытых спортивных сооружений,
  • объектов образовательного назначения,
  • объектов медицинского назначения,
  • учрежденийдля оздоровления иотдыха детей,
  • рекреационныхзон,
  • садоводства;
  • расположения объектов
  • для производства и хранения лекарственных средств,
  • объектов пищевых отраслей промышленности,
  • оптовых складов продовольственного сырья и пищевой продукции,
  • комплексов водопроводных сооружений для подготовки и хранения питьевой воды,
  • использования земельных участков в целях производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, предназначенной для дальнейшего использования в качестве пищевой продукции.

Все эти ограничения действуют, если химическое, физическое и (или) биологическое влияниепри функционировании объекта, в отношении которого установлена санитарно-защитная зона, повлечётухудшение качества и снижение безопасности перечисленных средств, сырья, воды и продукции относительноустановленных к ним требований.

Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ

о предельно допустимых выбросах

Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 № 52-ФЗ содержит указание о предельно допустимых выбросах химических, биологических веществ и микроорганизмов.

Часть 3 статьи 20 указывает, что лимиты максимально допустимых выбросов химических, биологических веществ и микроорганизмов в воздух, а также проекты санитарно-защитных зон утверждаются при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии указанных нормативов и проектов действующим санитарным правилам.

СанПиН 2.1.3684-21 о радиоэлектронных средствах

СанПиН 2.1.3684-21 "Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и осуществлению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий".

Нормативы, изложенные в главе XIII Санитарно-эпидемиологические требования к размещению и эксплуатации радиоэлектронных средств Санитарных правил, регламентируют радиоэлектронные средства, которые генерируют электромагнитные поля в радиочастотном диапазоне (далее ЭМП РЧ), включая установленные на транспортных средствах на время их эксплуатации на временных или постоянных стоянках.

Прежде чем разместить, реконструировать, технически перевооружить (модернизировать) радиоэлектронные средства, правообладатель радиоэлектронных средств обязан провести разработку проектной документации на условия установки радиоэлектронного средства (далее РЭС). На эту проектную документацию следует оформить санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии Санитарным правилам и гигиеническим нормативам. Размещение радиоэлектронных средств без получения санитарно-эпидемиологического заключения запрещено. Исключение составляют следующие случаи.

  1. Снижение мощности, демонтаж или окончательный вывод из эксплуатации РЭС;
  2. Размещение антенны на крыше здания или на отдельно стоящей антенной опоре с эффективной излучаемой мощностью передатчика, которая представляет собой мощность передатчика, умноженную на произведение коэффициента усиления антенны и коэффициента полезного действия фидерного тракта, не более:
  3. 200 Вт в диапазоне частот 30 кГц 3 МГц;
  4. 100 Вт в диапазоне частот 3 30 МГц;
  5. 10 Вт в диапазоне частот 30 МГц 300 ГГц.
  6. Работы РЭС исключительно на прием радиосигнала.

Смотрите также:

Возврат к списку