Взрывозащищенное оборудование сертифицируется в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза ТР ТС 012/2011.
Устройства, имеющие собственные источники воспламенения, отличаются конструктивными особенностями, обеспечивающими их взрывозащищенность и отвечают требованиям нормативов, содержащихся в сертификате, позволяющих безопасно использовать такие устройства во взрывоопасных средах.
Взрывозащищенное оборудование используется в различных производственных зонах, на предприятиях по добыче полезных ископаемых на поверхности и под землей, где существует риск взрыва.
Порядок сертификации взрывобезопасного оборудования
Особенностью взрывозащищенных устройств является маркировка взрывозащищенности изображением специальной взрывозащищенной этикетки, которая позволяет точно идентифицировать изделие, относящееся к данной группе устройств.
Взрывозащищенные устройства делятся на электрические и неэлектрические.
Из сферы действия регламента исключены только следующие категории:
- медицинские устройства;
- приборы, в которых во время эксплуатации опасность взрыва вызвана только присутствием взрывчатых веществ и нестабильных химических соединений;
- бытовое и непромышленное оборудование;
- средства индивидуальной защиты;
- суда и другие плавучие средства и оборудование для них;
- общественный транспорт;
- ядерное оружие.
Порядок получения сертификата
Процедура получения следующая:
- заявка подается в аккредитованный орган по сертификации с комплектом технической и конструкторской документации;
- проводится проверка и идентификация, выносится решение по заявке;
- в случае положительного результата пробы отбираются для тестирования и направляются для тестирования в аккредитованную испытательную лабораторию, где в требуемом объеме должны быть проведены сертификационные испытания, результатом которых является протокол испытаний;
- проводится инспекция производства (при необходимости с помощью регулируемой системы сертификации), результатом которой является анализ состояния производства;
- сертификат соответствия выдается, если все предыдущие этапы были успешно завершены.
Действующий сертификат позволяет свободно использовать сертифицированное оборудование на территории стран Таможенного союза, даже если производителем является иностранное государство, не входящее в его состав.
Смотрите также:
Теги:
- ТР ТС 012 2011 о безопасности оборудования во взрывоопасных средах
- ТР ТС 012 2011 о безопасности машин и оборудования
- ТР ТС 012 2011 о безопасности низковольтного оборудования