8 (800) 775-01-47

Полный спектр услуг по испытаниям и сертификации продукции

Посмотреть все услуги
Порядок внесения корректив в проектную документацию

Порядок внесения корректив в проектную документацию

Изменением рабочего документа, ранее выданного заказчику, считается любая поправка, удаление или внесение в него любых данных при сохранении обозначения этого документа. Изменение обозначения документа допустимо только в случае, если разные документы по ошибке получили одинаковые обозначения либо в самом обозначении документа выявлена ошибка.

На практике в ряде случаев возникает необходимость внести изменения в проектную документацию уже после одобрения экспертами и выдачи её заказчику

Например, п.7 ст. 52 Градостроительного кодекса чётко указывает, что в проект следует внести соответствующие поправки, если в ходе строительных работ выявлены отклонения в параметрах от теоретически рассчитанных, указанных в проектной документации. Если этого не сделать, при несоответствии параметров проекта и фактически возведённого сооружения, оформление документов на объект будет невозможно.

Пункт 15 ст. 48 Градостроительного кодекса гласит, чтоесли в проектную документацию внесеныисправления,то прежде, чем она будет утверждена,должна быть проведена экспертиза. Направить проект на экспертизу может подрядчик либо заказчик.

Впрочем, в п. 3 ст. 49 кодекса названы исключения, когда дополнительная экспертная оценка проектной документации не требуется:

  • проектная документация с исправлениями уже отправлялась экспертам и была одобрена по результатам;
  • исправления, которые были внесены в проект, не затронули конструктивных и другихпараметров надежности и безопасности сооружения;
  • изменение проекта не влечётза собой рост сметной стоимостиобъекта.

Об этом же, но под иным углом зрения, гласит и п. 44 постановления Правительства от 05.03.2007 № 145 "О порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий" (с изменениями и дополнениями). Здесь прописано условие повторного направления на экспертизуисправленной проектной документации, которая ранее уже получилаодобрение экспертов по результатам анализа. Такая повторная экспертиза необходима в случае, если корректировкизатрагивают технические решения, от которых зависит конструктивная надежность и безопасность объекта.

Однако п. 44 постановления № 145 содержит оговорку. Если внесённые изменения в основе своей не предполагают обязательногопроведения повторной экспертизы, то решение вопроса о новой экспертной оценке изменённого проекта остаётся за заказчиком или застройщиком. Он не обязан, но имеет возможность получить экспертное заключение по проекту повторно.

Оформление разрешения на внесениекорректив в проектную документацию

Разрешение на корректировку документа (далее разрешение) утверждает руководитель организации-разработчика документа или иное должностное лицо по распоряжению руководителя. Разрешение составляется по форме 9 приложения И.

Исправление документа осуществляюттолько на основании этого разрешения.

Получениеоригиналов документов для внесения в них корректировок возможно только на основании разрешения.

Разрешение должно выдаватьсяотдельно для каждого документа, куда необходимо внести исправления (например, основной комплект рабочих чертежей, спецификацию оборудования, изделий и материалов).

Единое разрешение на внесение поправок сразу в несколько документов может быть выдано, если эти поправки взаимосвязаны или едины для всех документов, подлежащих корректировке.

Смотрите также:

Теги:

  • внесение изменений в проектную документацию
  • внесение изменений в проектную документацию прошедшую экспертизу
  • разрешение на внесение изменений в проектную документацию
  • код внесения изменений в проектную документацию
  • порядок внесения изменений в проектную документацию

Возврат к списку