8 (800) 555-62-94

Полный спектр услуг по испытаниям и сертификации продукции

Посмотреть все услуги

Порядок организации и проведения государственной экспертизы проектной документации

Порядок организации и проведения государственной экспертизы проектной документации

Необходимость и порядок проведения государственной экспертизы проектной документации регулируются нормативными актами и правовыми документами РФ. Проектная документация на объекты, связанные с опасным производством и капитальные строения федерального значения и субъектов федерации не смогут обойти эту процедуру стороной. Стоимость, порядок оплаты и выдачи экспертного заключения строго регламентированы. Срок проведения государственной экспертизы проектной документации с момента подачи заявления не должен превышать 42 рабочих дней.

В ходе проведения экспертизы проектной документации проверяются следующие параметры:

  • Сверка с техническим заданием (техническими условиями)
  • Соответствие действующим ГОСТам и ТУ
  • Соответствие действующим правовым документам и нормам, предъявляемым к конкретному объекту капитального строительства
  • Соответствие требованиям соблюдения безопасности
  • С целью оценить качество и актуальность принятых проектных решений

Выданное заключение не имеет сроков ограничения в действии. Его смысловая нагрузка сохраняется в течение проведения работ на объекте и на протяжении всего эксплуатационного периода, пока актуальны проектные решения. С учетом того, что дополнительных изменений в документацию после выдачи разрешения не вносилось.

Повторная экспертиза проводится в случае появления существенных корректировок в проектной документации, касающихся технологических решений и затрагивающих корректировки конструктивных решений, имеющих прямое отношение к безопасности объекта капитального строительства. Или в том случае, если при первичной подаче было получено отрицательное решение и выставлен перечень на устранение замечаний. По прошествии времени проектировщиком недостатки ликвидированы, а проект готов к повторной процедуре проверки. А также повторная экспертиза, может быть, назначена в судебном порядке в спорных ситуациях.

В том случае, если для проведения строительных работ на объекте нет необходимости в дальнейшем получении разрешения на строительство, то экспертизу проектной документации проходить не обязательно. То же правило действует в отношении разделов проектной документации, касающихся проведения капитального ремонта.

Смотрите также:

Оставить заявку

Возврат к списку