8 (800) 775-01-47

Полный спектр услуг по испытаниям и сертификации продукции

Посмотреть все услуги
Порядок и правила проведения негосударственной экспертизы проектных документов

Порядок и правила проведения негосударственной экспертизы проектных документов

Положительное Заключение экспертизы ПД необходимо для разрешения на строительство и сдачи возведённого объекта в эксплуатацию. Полнота, качество выполнения и корректность оформления результатов инженерных изысканий - залог грамотных проектных решений без затратного внесения изменений в проект. Наряду с этим, проведение экспертизы позволяет контролировать финансовые вложения в стройку, оценить добросовестность исполнителей и верно выбрать компанию-подрядчика.

Инициирует ЭПД застройщик либо ответственное лицо, осуществляющее подготовку проектных документов, включая инженерные изыскания.

Правовое регулирование негосударственных экспертиз

Осуществление негосударственной экспертизы ПД и/или результатов ИИ регламентировано ст. 49 ГрК РФ. Организация-исполнитель должна быть аккредитована на осуществление этого вида деятельности. Процедура является непременной составляющей градостроительного процесса; обеспечивает защиту граждан и общественных интересов в части безопасности и надежности возводимых и реконструируемых объектов.

При проведении экспертизы ПД и результатов ИИ наша организация руководствуется также Постановлениями правительства РФ №№87 и 272 за 16.02.08. и 31.03.12, в которых содержатся указания по организации, порядку проведения процедуры, составу и содержанию разделов ПД, и несколькими подзаконными отраслевыми нормативно-правовыми документами.

Предмет и объем негосударственной экспертизы

Проводимая негосударственными организациями экспертиза ПД нацелена на сверку её соответствия требованиям многочисленных технических регламентов, первоочередными в которых являются нормы безопасности.

Экспертной оценке может подвергаться как полный комплект документов, так и отдельные его части - разделы, подлежащие обязательной экспертизе.

В каких случаях требуется прохождение экспертизы?

Процедура необходима при следующих обстоятельствах:

  • проведение экспертизы ПД и/или ИИ законодательно утверждено как обязательное;
  • ПД и ИИ разработаны в целях стройки, реконструкции или капремонта объектов на заглублённом фундаменте, не указанных в ч. 3.4 ст. 49 ГрК РФ;
  • Если в соответствии с ч.ч. 2, 3 и 3.1 ст. 49 ГрК РФ получение экспертного Заключения, не обязательно, однако застройщик или техзаказчик принял решение о её прохождении.

Организация и проведение

Порядок подготовки и осуществления негосударственной экспертизы ПД, как и результатов ИИ, определён ПП РФ № 272, принятым 31.03 2012 г. Финансовый вопрос, как то расчёт размера оплаты, а также порядок её взимания, предписан ПП РФ № 145 за 05.03.2007 г.

Осуществление негосударственной экспертизы достигается в ряд этапов

  1. Проверка переданных документов на релевантность действующим стандартам и ТУ.
  2. Выявление недочётов и письменное уведомление о них заявителя.
  3. Исправление ошибок и внесение в проект корректировок в рамках соблюдения стандартов и требований к ПД.
  4. В случаях обновления технических параметров, влияющих на эксплуатационную безопасность строительной конструкции, повторение сверки.
  5. Составление и выдача заключения.

Обращайтесь, - наши эксперты аттестованы Минстроем РФ, а юридическая сила Заключения равнозначна полученному в результате государственной экспертизы ПД.

Преимущества заказа негосударственной экспертизы в нашей организации

  1. Выгодный прайс.
  2. В сравнении с расценками на государственную услугу, наши заказчики экономят, в среднем, 20% средств.
  3. Экономия времени.
  4. Проведение экспертизы ПД в нашей организации составляет в среднем 3 рабочих дня.

Смотрите также:

Теги:

  • негосударственная экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий
  • проведение негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий

Возврат к списку