8 (800) 775-01-47

Полный спектр услуг по испытаниям и сертификации продукции

Посмотреть все услуги
Положение о СОУТ в организации образец 2022: приказ, пример файла

Положение о СОУТ в организации образец 2022: приказ, пример файла

Положение о специальной оценке условий труда в организации: приказ 2022 года:

Статья 15. Результаты проведения специальной оценки условий труда

  1. Организация, проводящая специальную оценку условий труда, должна подготовить отчет о своей деятельности, содержащий следующие результаты:
  • сведения об организации, проводящей СОУТ, с приложением копий документов, подтверждающих соответствие организации требованиям, установленным статьей 19 настоящего ФЗ;
  • перечень рабочих мест, на которых была проведена конкретная оценка условий труда, с указанием вредных и (или) опасных производственных факторов, обнаруженных на этих рабочих местах;
  • карты СОУТ, содержащие информацию о категории (подкатегории), установленной экспертом организации, проводящей специфическую оценку условий труда условия труда на конкретных рабочих местах;
  • протоколы исследований (испытаний) и измерений выявленных вредных и (или) опасных производственных факторов;
  • протокол оценки эффективности средств индивидуальной защиты, используемых работниками с неблагоприятными условиями труда, которые прошли обязательную сертификацию в соответствии с процедурой, установленной в техническом регламенте, проводится с целью вычета категории (подкласса) условий труда (при наличии такой оценки);
  • протокол комиссии, содержащий решение о невозможности проведения исследования (испытаний) и измерений на основании положений пункта 9 статьи 12 настоящего федерального закона (если такое решение принято);
  • краткое изложение конкретной оценки условий труда;
  • перечень мер по улучшению условий труда и техники безопасности работников;
  • экспертные заключения организации, проводящей СОУТ;
  • замечания и возражения работника по результатам специальной оценки условий труда на его рабочем месте, представленные в письменной форме в соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 5 настоящего ФЗ (при наличии).

1.1. Отчет о специальной оценке условий труда должен иметь идентификационный номер, указанный в части 6 статьи 8 настоящего Федерального закона.

2. Отчет о специальной оценке условий труда должен быть подписан всеми членами комиссии и утвержден председателем комиссии не позднее чем через месяц после его направления работодателю организацией, проводящей специальную оценку условий труда.

Любой член комиссии, который не согласен с результатами специальной оценки условий труда, имеет право выразить особое мнение в письменной форме, которое прилагается к настоящему отчету.

3. Форма отчета о специальной оценке условий труда и рекомендации по ее выполнению утверждены Федеральным органом исполнительной власти, который отвечает за разработку и реализацию государственной политики и регулирование в сфере труда.

4. В случае рабочих мест, на которых не были выявлены вредные и (или) опасные производственные факторы, отчет о конкретной оценке условий труда должен включать информацию, изложенную в пунктах 1-3, 7 и 9 части 1 настоящей статьи.

5. Работодатель должен организовать путем подписания ознакомление работников с результатами специальной оценки условий труда на их рабочем месте не позднее месяца с даты утверждения отчета о специальной оценке условий труда.

Определенный период не включает временную нетрудоспособность работника, его пребывание в отпуске или в командировке, а также периоды ротации.

5.1. В течение 3-х рабочих дней с даты утверждения отчета о деятельности СОУТ работодатель обязан проинформировать организацию, которая провела специальную оценку условий труда, всеми доступными способами и направить в ее адрес копию утвержденного отчета о деятельности СОУТ заказным письмом.

Если отчет содержит информацию о специальной оценке условий труда, составляющую государственную или иную охраняемую законом тайну, копия этого отчета направляется с учетом требований законодательства РФ в отношении государственной и иной охраняемой законом тайны.

6. Работодатель, принимая во внимание требования законодательства РФ о персональных данных и законодательства РФ о государственной и иной охраняемой законом тайне, организует на своем официальном сайте отправку сводной информации о результатах СОУТ с целью установления категорий (подкатегорий) рабочих условия на рабочем месте и перечень мер по улучшению условий и защите работников, на рабочих местах которых выполнялась работа, не позднее одного месяца с даты принятия отчета.

Лист ознакомления

Если сотрудник уволился и был заменен, он также должен ознакомиться с результатами СОУТ. Лист ознакомления важен, поскольку:

  • в случае несчастного случая члены комиссии должны запросить карточку СОУТ для рассматриваемой работы и ориентировочный бланк. Если нет листа, на организацию накладывается штраф.
  • если работник прочитал и подписал документ, он принимает опасные и вредные факторы производства, которые влияют на него. И компенсацию, на которую он имеет право за работу при таких обстоятельствах.

Смотрите также:

Теги:

  • положение о СОУТ в организации образец 2022 скачать бесплатно
  • положение о СОУТ 2022 образец
  • приказ об утверждении положения о СОУТ образец 2022
  • приказ об утверждении СОУТ образец

Возврат к списку