8 (800) 775-01-47

Полный спектр услуг по испытаниям и сертификации продукции

Посмотреть все услуги
Подсчёт количества рабочих мест подлежащих СОУТ

Подсчёт количества рабочих мест подлежащих СОУТ

Объём предстоящей оценки условий труда напрямую зависит от числа подлежащих исследованию рабочих мест. Их количество необходимо определить до поиска организации-исполнителя процедуры, поскольку оно влияет и на стоимость процедуры.

Рациональный подсчёт числа рабочих локаций позволяет организации не только сэкономить финансовые ресурсы. Он облегчит формирование корректного отчёта, отражающего объективную оценку наличия и влияния на работающих неблагоприятных производственных факторов.

  • При определении количества трудовых мест необходимо взять за основу штатное расписание.
  • Рассчитывая число и длительность рабочих смен, стоит руководствоваться правилами внутреннего трудового распорядка.

Ст. 209 ТрК РФ определяет рабочее место следующим образом: место, где работающий должен находиться, либо куда ему надо прибыть по рабочим вопросам и которое контролируется нанимателем прямо или косвенно.

Определяем рабочий объём для СОУТ

Наша практика показывает, что максимальное количество трудовых мест совпадает с числом штатных единиц в расписании предприятия или организации.

При определении объёма предстоящей спецоценки необходимо учесть следующие нюансы

  1. Число локаций инженерно-технического персонала, трудящегося в 1 смену, рабочим местом которого является стол, оборудованный ПК и периферийной офисной техникой, идентично количеству ИТР в штатном расписании.
  2. Технический персонал - осуществляющие обслуживание взаимозаменяемые работники, чьё место не может быть точно локализировано - может быть объединён по признаку аналогичности. Так, работающие в одном здании 4 уборщицы с одинаковым инвентарём, трудятся на 4 идентичных по условиям рабочих местах.
  3. При расчёте мест работы водителей, машинистов, операторов технических самоходных транспортных средств, необходимо сравнить количество трудящихся и число машин.
  • Если на одном ТС поочерёдно трудятся несколько рабочих, берём в расчёт количество машин.
  • Если один рабочий поочерёдно или эпизодически трудится на нескольких технических средствах, учитываются фактически занятые люди. Техника определяется как используемое оборудование.
  • Если оборудование закреплено за конкретными сотрудниками, количество аттестуемых рабочих мест должно определяться числом единиц оборудования. Так, 5 станочников, работающих за своими станками, образуют 5 подлежащих оценке мест. Наряду с этим, принимается в расчёт сменность: если их несколько, количество аттестуемых рабочих мест можно уменьшить. То есть считать по числу единовременно трудящихся в одну смену. К примеру, два поочерёдно работающих сторожа трудятся на одном аттестуемом рабочем месте.
  • Формируя список локаций для спецоценки, следует учесть внутренних совместителей. Вакантные трудовые места не аттестуются, поскольку производственные/технологические процессы на таком месте не ведутся.
  • Какие рабочие места считаются идентичными?

    Аналогичными местами работы внутри предприятия считаются:

    • расположенные в однотипных производственных помещениях (промзонах), если они оборудованы единообразными вентиляционными системами, одинаково освещаются и отапливаются;
    • если на них трудятся люди одинаковой профессии, специальности и должности;
    • если на них выполняются одинаковые рабочие функции, в сходном временном распорядке, при однотипных технологиях, на одинаковом оборудовании и оснащении, с использованием единообразных инструментов, материалов, полуфабрикатов и сырья;
    • если сотрудники в равной степени обеспечены идентичными средствами индзащиты.

    Если на предприятии имеются аналогичные рабочие места, спецоценке подлежат 20% от их формального штатного количества, но не менее двух, а её результаты применяются ко всем аналогичным местам работы.

    В вопросе об идентичности нескольких мест работы в рамках одной организации необходим ответственный подход. В случае обнаружения экспертами даже одной локации с иными условиями, спецоценка будет проводиться на каждом трудовом месте из числа заявленных как аналогичные. Основание - ФЗ от 28.12.13, ч.5 ст.16.

    Как считать рабочие места водителей и машинистов

    Признать аналогичными места работы водителей автотранспортных средств, машинистов погрузчиков, операторов экскаваторов, иной самоходной техники практически невозможно. Транспорт одной марки, модели и года выпуска эксплуатируется с разным прицепным и навесным оборудованием, имеет различную степень износа. Степень влияния неблагоприятных для здоровья шума и вибраций неодинакова. Трудовые функции управляющих техникой рабочих так же различны. Посему оценка каждого такого места работы выполняется отдельно. Однако есть исключения.

    Из упомянутых здесь профессий следует исключить рабочих, заключивших с нанимателем гражданско-правовой договор. При подготовке СОУТ не учитываются дистанционные и работники, вступившие в трудовые отношения с физическими лицами, не зарегистрированными в качестве ИП. Основание - 426-ФЗ от 28.12.13,ст.3.

    Как оформить перечень рабочих мест

    До начала работ в рамках спецоценки условий, в которых трудятся работники, специально созданная комиссия утверждает их объём. В соответствии с положениями ст.9 ФЗ № 426, действующего с 28.12.13, составляется перечень рабочих мест с указанием аналогичных в рамках данной организации.

    Предоставляя услугу СОУТ, эксперты нашей организации самостоятельно определяют количество подлежащих оценке рабочих мест. Для максимальной корректности мы запрашиваем у заказчика штатное расписание либо перечень должностей, а также информацию о сменности, условиях труда и формате и характере сотрудничества с отдельными работниками, имеющемся оборудовании и используемом сырье, технике и средствах транспорта.

    Смотрите также:

    Теги:

    • СОУТ специальная оценка условий труда
    • срок действия СОУТ специальная оценка условий труда
    • окпд 2 СОУТ специальная оценка условий труда
    • классы СОУТ специальная оценка условий труда таблица
    • что входит в понятие специальная оценка условий труда СОУТ
    • какой состав комиссии по проведению СОУТ кто ее возглавляет

    Возврат к списку