8 (800) 555-62-94

Полный спектр услуг по испытаниям и сертификации продукции

Посмотреть все услуги

Отличия стадии Р от стадии П в проектной документации

Отличия стадии Р от стадии П в проектной документации

Проектная документация состоит из двух частей. В первую входит стадия «П». Это ничто иное, как проект исключительно для экспертизы. Вторая стадия Р это рабочий проект, который используется строительной организацией при возведении объектов капитального строения или их реконструкции. Исходя из сказанного, для начала проведения строительных работ требуются обе стадии, так как на этапе проведения экспертизы могут быть выявлены ошибки, нуждающиеся в решении.

Обе стадии содержат одинаковую информацию, но при этом они отличаются между собой и прежде всего степенью детализации. В стадии П для упрощения содержатся только основные конструктивные решения, поэтому этот пакет документов не может использоваться непосредственно для проведения строительных работ. Для комиссии достаточно обладать необходимой информацией для понимания структуры объекта и его ключевых моментов. Не акцентируется внимание на деталях, которые попросту упразднены. 

Если в стадии П отсутствуют ошибки, она используется в качестве основы для разработки пакета рабочей документации для стадии Р. Как правило, разработкой второй стадии занимается та же проектная организация. В крайнем случае работа предоставляется субподрядным фирмам, предварительно введенных в курс дела.

Стадии проектной документации

Стадия П отличается от стадии Р объемом выполняемых мероприятий. Так как в комплекте документов П используется меньшая степень детализации, то и для ее составления требуется меньше информации. В этой проектной документации будут содержаться общие сведения о возводимом объекте. В комплекте документации стадии Р содержится больше технической и конструкторской информации, так как этот пакет непосредственно используется строительной организацией для возведения объекта капитального строительства. В соответствии с этим можно условно выделить стадийность проектирования, которая определяется в зависимости от сложности строящегося или реконструирующегося объекта:

  1. Пакет проектной документации составляется в единичном экземпляре и обозначается РП. В пакет документов входит проект для экспертизы и рабочий одновременно. Данный метод применим к объектам I и II категории сложности. Относится к массовым проектам и тем, которые применяются не в первый раз.
  2. К более сложным объектам относятся двухстадийные проекты. В них есть стадия П и Р по отдельности. В дополнение для проекта с многочисленными мелкими деталями и сложными конструкциями создается эскизный проект или ЭП. Если пакет документов составляется для промышленных объектов, то разрабатывается технико-экономическое обоснование. В рамках одного большого проекта могут быть отдельные проекты меньших размеров. Для них рационально разрабатывать пакет документации стадии РП, чтобы он включал проектную для экспертизы и рабочую для строительства части. Сначала согласуется ЭП или ТЭО, затем РП и потом Р.
  3. Сложные строящиеся объекты нуждаются в двухстадийном проектировании. Сначала разрабатывается комплект документации П, затем на его основе Р.
  4. При еще более сложных архитектурных и конструкторских проектах прибегают к трехстадийному проектированию. Этот метод применим для объектов V и VI категорий сложности. Сначала разрабатывается ЭП или ТЭО, затем П. В заключение ведется разработка непосредственно рабочей документации, которая будет использоваться на стройке. Данное касается градостроительных, экологических, архитектурных и художественных объектов.

Смотрите также:

Оставить заявку

Возврат к списку