8 (800) 555-62-94

Полный спектр услуг по испытаниям и сертификации продукции

Посмотреть все услуги

Особенности согласования проектной документации

Особенности согласования проектной документации

Разработка проектной документации в соответствии с регламентом Градостроительного кодекса РФ необходима на все объекты капитального строительства. В перечень не входят только дачные постройки и дома ИЖС.

Для выполнения проектных работ должна быть привлечена организация, являющаяся действующим членом проектного СРО. То есть такое юридическое лицо обязано состоять в саморегулируемой организации, основанной на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации. Выполнение работ должно выполняться специалистами, имеющими квалификацию в области архитектурно-строительного проектирования. А для утверждения и согласования ее в заинтересованных структурах должен быть привлечен главный инженер.

Проектная документация в обязательном порядке должна быть утверждена застройщиком и иметь подпись «Согласовано в работу». Для объектов, расположенных в ОЭЗ или входящих в перечень объектов культурного наследия – регламент согласования документации осуществляется на основании соответствующих законодательных актов, под действие которых они подпадают.

Согласование проектной документации на объекты культурного наследия

При проведении работ на объектах культурного наследия, подрядчик обязан четко соблюдать регламент выполнения работ. А также согласования c государственными органами. Перечень федеральных объектов культурного наследия утверждается Правительством Российской Федерации.  

Для получения соответствия выполненных работ на объектах культурного наследия требуется не менее 7 рабочих дней с момента подачи заявления на проверку. В течение этого периода времени представители заинтересованного органа (в соответствии с уровнем объекта) должны провести комплексную экспертизу выполненных работ на комплектность и соответствие градостроительному кодексу. В случае вынесение отрицательного решения, заявитель получает ведомость (акт) с перечнем выявленных дефектов. Или же получает разрешение. Заявитель может обжаловать решение в суде.

Как утвердить изменения в проектной документации?

Внесение изменений в проектную документацию производятся на основании требований Градостроительного кодекса РФ. Таким образом, для внесения заказчиком (застройщиком) изменений в проект происходит только после согласования компетентным органом исполнительной власти и на основании наличия заключения от экспертизы. После получения решения от органа государственного строительного надзора о соответствии объекта капитального строительства проектной документации внесение дополнений – не допускается.

В противном случае процедуру согласования с проведением экспертной оценки проектной документации придется повторить заново.

Как оценить соответствие проектной документации требованиям?

Застройщик или технический заказчик может запросить экспертное сопровождение проектной документации в органах исполнительной власти, которое будет осуществлено специализированной организацией, уполномоченной на проведение экспертной оценки до направления готовой проектной документации на обязательную экспертизу во избежание обнаружения грубых ошибок. Сроки и порядок такого согласования установлены Правительством РФ. В рамках оказания услуг не предусматривается установка требований по выдаче согласований или экспертных заключений, не предусмотренных Градостроительным кодексом.

Смотрите также:

Оставить заявку

Возврат к списку