8 (800) 775-01-47

Полный спектр услуг по испытаниям и сертификации продукции

Посмотреть все услуги
Нормы научно-проектной документации, установленные национальным стандартом 55528 2013

Нормы научно-проектной документации, установленные национальным стандартом 55528 2013

В отношении историко-культурных памятников ГОСТ Р 55528 2013 определил структуру и контент научно-проектной документации. Специфика объектов и цель нормативной разработки состоят в необходимости обеспечить сохранность сооружений, составляющих культурное наследие нации и отдельных народностей

Установленные стандартомположения основаны на нормах, которые регулируют разработку НПД и ведение ремонтно-реставрационных работ, связанных с памятниках истории и культуры населяющих Российскую Федерацию народов.

Помимо норм относительно содержания, документ также включил в себя общие требования к последовательности формирования научно-проектной, градостроительной и иной документации. Его специфика состоит в охране объектов культурно-материального наследия от естественного и непреднамеренного разрушения.

Норматив охватил архитектурные сооружения всех категорий назначения, разного состояния и художественной ценности, а также формы собственности и принадлежности объекта. Нормативная информация распространяется также на вновь выявленные строения, представляющие культурную ценность.

Руководством для разработке НПД являются Федеральные законы и иные НПА РФ, а также законы и подзаконные акты субъектов РФ, включая муниципальные

Требования ГОСТ Р 55528 2013 основаны на нормах действующего законодательства, которые регулируют составление НПД, ведение ремонтных и реставрационных работ на объектах строительства. Объектом этого национального стандарта являются строения, на которые не распространяются положения градостроительных норм; при этом они являются достоянием народов и народностей, проживающих на территории РФ.

Разработка строительного проекта проходит ряд стадий. ГОСТ Р 21.1101-2013 унифицировал и утвердил нормы оформления документов на каждой из них. Изготовленная ПД проходит согласование в соответствующих структурах местного органа исполнительной власти.

При положительном результате этой процедуры комиссия исполкома выдаёт разрешение на строительство. Порядок и процесс согласования регулируются ПП РФ № 87, принятым 16.02.2008.

Смотрите также:

Возврат к списку