8 (800) 555-62-94

Полный спектр услуг по испытаниям и сертификации продукции

Посмотреть все услуги

Лаборатория неразрушающего контроля

Лаборатория неразрушающего контроля

Неразрушающий контроль (НК) – это контролирование какого-либо объекта, будь то аппаратура, предприятие или строительное сооружение. При проверке он сохраняет свой первоначальный вид и остается пригодным к дальнейшей работоспособности.

СДАНК-01-2020 определяет ЛНК, как специализированное профессиональное юридическое лицо, ИП или подразделение. Его основной вид деятельности неразрушающий контроль.

Сфера применения НК

НК используют в следующих сферах: металлургия, строительство, для проверки сварных механизмов, химкомбинатов, пожарных объектов и диагностики сложных конструкций.

Принцип работы лаборатории

У предприятия, отвечающего за лабораторию неразрушающего контроля, должна быть логически выстроена система менеджмента качества. В ее задачи входит выполнение законодательных предписаний, которые к ней относятся, и гарантия качества.

Перечислим основные принципы работы ЛНК:

  • У ЛНК должны быть оборудования НК, позволяющие проводить проверку в пределах ее квалификации. Для особых случаев допускается использование одолженного оборудования.
  • Оборудование НК в обязательном порядке должны проверяться на безопасность технического обслуживания. Средства НК, относящиеся к средствам измерения, проходят калибровку или поверку.
  • За управленческие работы должен нести ответственность организатор-руководитель лаборатории или технический руководитель. Он обязан подобрать метод или вид проведения работ по контролю.
  • Работники лабораторий проходят курсы по повышению квалификации в аттестационных органах системы НК. Они должны быть компетентными специалистами, знающими методы и объекты, указанные в области аттестации самой лаборатории.
  • Перед работой ЛНК должен продемонстрировать весь список необходимых документов, обязательных для проведения НК: положение о ЛНК, паспорт ЛНК и свидетельства о проверке. Не стоит забывать, что помимо этих базовых документов, должны быть упомянуты регистрационные и эксплуатационные документы на средства НК, графики проверки, калибровки, отчеты по входному контролю.

Все отчеты НК хранятся в лаборатории около 5 лет.

Оборудование ЛНК

Для внешнего осмотра любого объекта, здания или предприятия используют: измерительные приборы, увеличительные стекла, эндоскопы и фотосъемку. В зависимости от методов исследования, будут использоваться другие необходимые оборудования.

Проверка лаборатории

Каждая лаборатория должны быть аттестована. Она обязана предоставить документы, подтверждающие соответствие ее деятельности действующим требованиям промышленной безопасности, а именно:

  • Компетентность.
  • Демонстрация умений проводить НК.
  • Объективность результатов.
  • Достоверность сведений.

Проверку ведут независимые эксперты по аттестации ЛНК. Каждая получает свою область проверки или совокупность работ, которые она может контролировать и вести. Они определяются объектами, которые лаборатория вправе проверять и видами контроля, которые она может применять.

В течение трех лет Независимый орган поднадзорный контроль за работой лаборатории. Свидетельство выдается именно на этот срок.

Лаборатории, использующие в своей работе ИИИ, должны иметь СЭЗ и лицензию на осуществление данной деятельности.

Смотрите также:

Оставить заявку

Возврат к списку