8 (800) 555-62-94

Полный спектр услуг по испытаниям и сертификации продукции

Посмотреть все услуги

Лаборатория неразрушающего контроля (ЛНК)

Лаборатория неразрушающего контроля (ЛНК)

ЛНК или лаборатория неразрушающего контроля — это зарегистрированное и аттестованное в установленном порядке обособленное подразделение или юридическое лицо (ИП), оказывающее услуги по проведению исследований объектов, конструкций и материалов на предмет их соответствия нормативным требованиям, без изменения и/или нарушения характеристик эксплуатации. ЛНК должна иметь документ установленного образца, в котором будет прописана область компетенции НК.

Для регистрации ЛНК должен быть подготовлен установленный законом перечень документации, включающий в себя аттестованный персонал и парк приборов и СИ (измерительных средств), имеющих поверочные свидетельства и сертификаты калибровки. Компетенция и область применения лаборатории завязывается на ее оснащенности и соответствия прописанным в разделе требований к ним СДАНК-01-2020. При прохождении аттестации лаборатория НК демонстрирует комиссии независимого органа по аттестации ЛНК свои возможности и методики проведения испытаний на различных объектах, а также представляет внутренние стандарты организации (ИП) и их соответствие действующим системам менеджмента качества. В ходе аттестации оценивается компетенция ЛНК в отношении выполнения того или иного вида услуг в области испытаний и проведения НК.

Заявление на регистрацию лаборатории подается одновременно с подготовленным перечнем документов в регистрирующий орган. Комплект собранной документации варьируется в зависимости от типа объектов, на которых планируется производство испытаний, но в общем порядке включает следующие:

  • Заявление на регистрацию;
  • Анкета ЛНК, извещающая готовность к проверке оснащенности;
  • Опись передаваемой документации;
  • Копия уставных документов организации;
  • Копии приказов, касающихся внутренней структуры лаборатории (назначение ответственных лиц, о создании и так далее);
  • Свидетельство, извещающее о том, что ЛНК прошла аттестацию;
  • Положение и паспорт ЛНК;
  • Копии удостоверений о проверки знаний сотрудников в соответствии с требованиями ПБ 03-440-02 и СДАНК-02-2020, соответствующее заявленной области аккредитации ЛНК и проведенные в аттестационной комиссии РТН;
  • Сведения об имеющихся СИ и приборов для НК с приложением копий свидетельств о поверке и проведения их калибровки (при необходимости);
  • Копии внутренних документов, таких как должностных инструкций, методик проведения испытаний, ведение архива выданных протоколов, право на занимаемое помещение (аренда) и так далее.

Для оказания услуг по неразрушающему контролю организация (ИП) обязаны иметь необходимое количество сотрудников и оборудования для выполнения того или иного вида работ. Если аккредитация на отдельные виды не получена, то право на выполнение испытаний отсутствует, а выданные лабораторией результаты будут отклонены компетентными органами.

Смотрите также:

Оставить заявку

Возврат к списку