8 (800) 555-62-94

Полный спектр услуг по испытаниям и сертификации продукции

Посмотреть все услуги

Классы подклассы условий труда при специальной оценке условий труда

Классы подклассы условий труда при специальной оценке условий труда

Условия труда для специальной оценки (СОУТ) классифицируют согласно ФЗ №426 (ст. 14, ч.1). В ней указано, что в зависимости от уровня опасности и/или вредности выделяют 4 класса:

  1. Оптимальные условия.
  2. Допустимые.
  3. Вредные.
  4. Опасные.

В Трудовом кодексе (ст. 209) дается определение понятию условия труда. Отмечается, что они представляют собой всю совокупность факторов самого процесса труда, а также среды производства. Причем эти факторы непосредственно влияют на здоровье работников и их работоспособность.

Одной из обязанностей работодателя является работодателя является создание безопасных условий труда, параметры которых соответствуют государственным требованиям.

В ФЗ №426, утвержденном 28.12.2013 расшифровывается понятие специальной оценки условий труда. Под этой процедурой понимается система взаимосвязанных мероприятий, которые позволяют выявить опасные и вредные производственные факторы, а также оценить степень их влияния на работников. Во время оценки учитывают отклонения фактически полученного значения от гигиенических нормативов, утвержденных на федеральном уровне.

Процедура идентификации опасных и вредных производственных факторов

Для определения опасных либо вредных факторов на производстве специалисты составляют обнаруженные факторы с критериями, указанными в методике 33н. После этого проводят серию инструментальных измерений непосредственно на рабочем месте

Если фактические данные отклоняются от заявленных нормативов, такой фактор определяют как вредны и/или опасный. Причем имеет значение не только факт отклонения от нормы, но и сама разница. В зависимости от нее комиссия присваивает конкретный класс, характеризующий условия труда.

Классификация условий труда

Классификация описана в уже упоминавшемся ФЗ №426 (ст. 14, ч. 4). Согласно принятой системе выделяют такие классы условий:

  1. Оптимальные условия трудам это совокупность таких факторов, при которых вредного или опасного воздействия на работника нет. Либо оно имеется, но в пределах уровней, которые определены нормативами. Это безопасные, наиболее благоприятные условия, которые создают предпосылки в том числе для высокой работоспособности и, соответственно, производительности труда.
  2. Также на рабочем месте организация создает условия, благодаря которым работники могут постоянно выполнять свои функции с высоким уровнем работоспособности. Для обозначения оптимальных условий им присваивают класс 1.

  3. Допустимые условия (причисляют к классу 2) допускаю воздействие одного или нескольких опасных и/или вредных производственных факторов. При этом их степень влияния не превышает значения, которое определяется конкретным гигиеническим нормативом. В этом случае работники почувствуют влияние, однако они способны полностью восстановиться в период отдыха между сменами. Важно понимать, что в допустимых условиях вредные и/или опасные факторы действуют, но в пределах того норматива, который установлен на федеральном уровне.
  4. Вредные условия причисляют к классу 3. Это такая совокупность факторов, при котором вредное и/или опасное воздействие на сотрудников превышает допустимые значения.Согласно общепринятой классификации выделяют 4 подкласса:
  • Подкласс 3.1 используется для обозначения вредных условий 1 степени. Так называют факторы, воздействие которых может привести к развитию заболеваний. Причем человек не успевает восстановиться за один период отдыха между сменами, для этого ему требуется большее время.
  • Подкласс 3.2 вредные условия 2 степени. Так называют факторы, которые вызывают стойкие вредные изменения в организме, профессиональные заболевания в легкой форме. Они не приводят к потере трудоспособности на протяжении даже длительных сроков работы (15 лет и больше).
  • Подкласс 3.3 условия, при которых воздействия вредных либо опасных факторов может привести к стойким изменения в организме и развитию профессиональных патологий не только легкой, но средней тяжести. Не исключена потеря трудоспособности.
  • Подкласс 3.4 это вредные условия 4 степени. Представляют собой совокупность таких факторов, воздействие которых приводит к угрозе жизни и высокие риски развития профессиональных патологий.
  • Опасные условия труда причисляют ко классу 4. Такими являются условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых в течение всего рабочего дня (смены) или его части способны создать угрозу жизни работника, а последствия воздействия данных факторов обусловливают высокий риск развития острого профессионального заболевания в период трудовой деятельности.
  • Смотрите также:

    Оставить заявку

    Возврат к списку