8 (800) 555-62-94

Полный спектр услуг по испытаниям и сертификации продукции

Посмотреть все услуги

Как правильно зарегистрировать товарный знак

Как правильно зарегистрировать товарный знак

Характерная индивидуализация товара, компании используют так называемый товарный знак. Для этих целей предусмотрен особый регламентированный порядок действия для будущего правообладателя интеллектуальной собственности. Контролирующим и надзорным органом в сфере регистрации товарных знаков является Роспатент. Официальным подтверждением является Свидетельство на товарный знак. Наличие товарного знака подчеркивает о наличии у компании интеллектуальной собственности, которую никто не может использовать в своих целях.

Особенности товарного знака

На территории России нет единого жесткого требования к созданию товарного знака. Вместе с этим есть закон об авторском праве, который допускает любое вольное исполнение варианта, структуры и способа размещения, цветового исполнения и элемента для образа товарного знака. Главный критерий использования товарного знака – запрещено оскорблять чувства покупателей, потребителей, унижать их достоинство, и не должно быть противоречий моральных норм и представлений о гуманности. Выбор формы исполнения товарного знака лежит на владельце бизнеса, который учитывает цели и маркетинговые задачи своего бизнес-решения.

Варианты исполнения товарного знака

Универсальный "знак отличия", которые предусмотрен для товарного знака может быть исполнен в любом варианте:

  • словесная структура в виде букв, словосочетаний, предложений ми других видов;
  • изобразительный (визуальный) формат в виде абстрактных линий, орнаментов, физических реальных или абстрактных картинок, композиционных решений на плоскости;
  • объемные виды исполненные в формате 3-D визуализации;
  • звуковое исполнение в виде мелодии или музыкальной композиции;
  • комбинированное исполнение в сочетании из вышеуказанных способов;
  • иные форматизированные варианты и исполнение (световые эффекты, голограммы, обонятельные эффекты, иное).

Владельцем товарного знака может быть как юридическое лицо, так и индивидуальный предприниматель. Допускается использование личного товарного знака для физического лица, но регистрационные действия возможны при наличии статуса ИП или иного юридического лица.

Наличие товарного знака дает ряд важных преимуществ бизнесу:

  1. Перспектива развития бизнеса, повышение имиджа.
  2. Надежная и эффективная охрана интеллектуальной и физической собственности предприятия.
  3. Высокий престиж и узнаваемость бренда на рынке.

Товарный знак является визуальным обозначением уникальности товара, продукции или предоставляемой потребителю услуги.

Чем грозит отсутствие регистрации товарного знака

Поскольку Роспатент является официальным оператором данных регистрации товарных знаков, это указывает на то, что правообладатель имеет право распоряжаться указанной интеллектуальной собственностью. Если компания имеет товарный знак, использует его в маркетинговых целях, но при этом нет регистрации, и этот интеллектуальный труд используют конкуренты, то фактический правообладатель не может предъявлять претензии к указанному объекту. В данном случае владелец незарегистрированного товарного знака не может предъявлять какие-либо претензии другой стороне. При регистрации объекта интеллектуальной собственности возникают правовые характеристики у правовладельца. В этом случае правообладатель имеет право требовать моральные и материальные возмещения от лица, которое использует интеллектуальный объект.

Порядок внедрения товарного знака

Законодатель не регламентирует порядок оформления товарного знака, за исключением предъявляемых требований к интеллектуальной собственности. Законодатель регламентирует только порядок действия при регистрации готового товарного знака.

Примерная процедура оформления товарного знака выглядит следующим образом:

  1. Заказ дизайнерского стиля будущего товарного знака у дизайнеров. Допускается самостоятельное формирование образа товарного знака.
  2. Проверка схожести или идентичности готового товарного знака в имеющейся базе данных Роспатента и прочих международных объектов интеллектуальной собственности.
  3. Определение кода услуг для готового интеллектуального объекта.

В последнем случае используется специальный реестр - международный каталог стандарта МКТУ, в котором перечислено 45 классов продукции.

После этого можно обратиться в наш сертификационный центр, где мы поможем официально зарегистрировать товарный знак.

Для этого понадобится предоставить следующие документы:

  1. Заявление правообладателя интеллектуальной собственности. В заявлении указываются регистрационные данные компании.
  2. Полное описание бренда с учетом требований законодательства.
  3. Класс продукции в соответствии с МКТУ.
  4. Предоставление готовых визуальных, аудио демонстраций интеллектуальной собственности.

Напомним, что регистрацию товарного знака может осуществить юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.

Этапы прохождения регистрации товарного знака

Процедура предусматривает взаимодействие с Роспатентом:

  1. Передача заявления, анкеты и пакета документов в Роспатент. Предоставление изображения в 2-х экземплярах, обязательно в черном и цветовом исполнении. Оплата двух видов государственной пошлины – формальная процедура и проведение экспертизы.
  2. Изучение первичных и общих сведений. При выявлении недочетов заявка отправляется на доработку. Если претензий не имеется, заявка переходит на следующую стадию. При отсутствии замечаний со стороны компетентных органов, Заявитель получает "приоритетную справку" на регистрацию товарного знака. Этот этап в зависимости от наличия проблем и задач может занять от 2 недель до 60 дней.
  3. Фактическое исследование бренда.

В последнем случае эксперты проводят тщательный анализ исследуемого объекта, в том числе:

  • соответствие представленного интеллектуального труда с условиями российского законодательства;
  • соответствие регистрации бренда на основании действующих патентов или приоритетных справок.

Общий срок прохождения процедуры занимает от 6 до 12 месяцев. В некоторых случаях допускается рассмотрение увеличения срока, о чем информирует Роспатент будущего правообладателя.

Срок действия товарного знака составляет 10 лет. По завершению срока необходимо либо продлить действие указанного интеллектуального труда, либо отказаться от него. Законом не предусмотрено сколько раз можно продлевать действие товарного знака.

Если вам необходима помощь в регистрации товарного знака, и вы хотите полностью обезопасить себя от нежелательных последствий ваших конкурентов. Обратитесь за помощью к нашим экспертам, которые помогут оформить право интеллектуальной собственности на ваш объект права.

Смотрите также:

Оставить заявку

Возврат к списку