8 (800) 555-62-94

Полный спектр услуг по испытаниям и сертификации продукции

Посмотреть все услуги

ГОСТ Р 21.101/2020 «Основные требования к проектной и рабочей документации»

ГОСТ Р 21.101/2020 «Основные требования к проектной и рабочей документации»

Любая проектная и рабочая документация должна составляться в соответствии с ГОСТ Р 21.101-2020. Он регламентируется центром методологии, нормирования и стандартизации или ГП ЦНС в РФ. Был составлен и утвержден Приказом Федерального агентства от 23 июня 2020 г. ГОСТ имеет регистрационный номер № 282. Применяется взамен ранее действовавшего стандарта ГОСТ Р 21.1101-2013. В стандарте прописаны все требования, которые должны учитываться при составлении любой проектной и рабочей документации. Это правило касается всех возводимых объектов независимо от его назначения.

ГОСТ Р 21.101-2020 применяется к строительству, проведению работ по реконструкции, капитальному ремонту и техническому переоснащению зданий. Предписывают всем правообладателям строго соблюдать порядок составления документов и подведения их к стандартам. В противном случае к работам строительная компания не будет допущена. Наличие пакета документов, составленного согласно новому Приказу от 23 июня 2020 г.

В данном стандарте использованы следующие ГОСТы:

  • ГОСТ 2.113 содержит сведения о единой системе ведения конструкторской документации.
  • ГОСТ 2.109 стандарт определяет требования к чертежам и прочим документам графической части.
  • ГОСТ 2.102 в стандарте описываются имеющиеся документы, указывается их перечень и комплектность.
  • ГОСТ 2.101 в своде изложены требования к конструкторской документации относительно вида изделий.
  • ГОСТ 2.052 государственный стандарт определяет требования и основные правила к составлению модели изделия, описывает общие положения.
  • ГОСТ 2.051 нормативный документ определяет состав и порядок оформления электронных документов.
  • ГОСТ 2.004 в государственном стандарте прописаны общие требования к составлению конструкторской и технической документации.

Данный перечень является обязательным для всех организаций, которые занимаются строительными работами и инженерными изысканиями. Но данный список далеко не весь. С полным перечнем ГОСТов вы можете ознакомиться на сайте электронного фонда.

Стандарт оформления проектной документации 5 и 7 разделы

В новой редакции стандарта были изменены 5 и 7-ой разделы. Они касаются графической и текстовой частей пакета документов. Применяется данное правило также к отчетным документам, составляемым при проведении инженерных изысканий. В нем регламентируется полный состав документации на проведение работ.

Согласно новым требованиям, изложенным в государственном стандарте, в состав проектной документации в рамках раздела 5 входит информация обо всем имеющемся инженерном оборудовании в строительной организации. Также должны быть внесены данные о сетях инженерно-технического обеспечения, а также должен быть предоставлен список всех мероприятий в инженерно-технической отрасли, которые проводились в процессе работы. Точные требования согласно данному разделу описаны в документе 2345-ИОС4.1.1 и 2345-ИОС4.1.2. В 5-ом разделе также имеется подраздел 4, в котором указывается перечень имеющегося инженерного оборудования, в частности, отопления, системы вентиляции, кондиционирования, тепловых сетей и прочих.

Для упорядочения документации все разделы и подразделы обладают индивидуальной нумерацией. Это исключает вероятность ошибки со стороны проектного отдела и строительной организации. Это, как известно, положительно скажется на сроках реализации проекта.

Смотрите также:

Оставить заявку

Возврат к списку