8 (800) 555-62-94

Полный спектр услуг по испытаниям и сертификации продукции

Посмотреть все услуги

Госэкспертиза проектных документов

Госэкспертиза проектных документов

Основной причиной проведения госэкспертизы документов, определяющих характеристики и функции строительного проекта, является оценка на соответствие запросам в правилах технического регламента, действующего в России.

Обязательная госэкспертиза

Обязательное проведение государственной экспертизы в соответствии с действующим законодательством предусмотрено в ряде ситуаций:

  • С документами, определяющими параметры проекта или инженерными изысканиями, выполненными по конкретному объекту из капитальной сферы строительства, на который распространяется правило статьи 49 из градостроительного кодекса;
  • При наличии сопутствующих факторов:
  1. Если госэкспертиза документов, определяющих предназначение и параметры строительного объекта или заключения по инженерным изысканиям, считается обязательной;
  2. Если строительная компания или технический заказчик приняли решение провести госэкспертизу (исключением являются случаи, прописанные в пункте а в действующем разделе кодекса);
  • В действующем законодательстве РФ, в частности, в пунктах 2,3 и 3,1 регламентированных статьёй 49 в гражданском кодексе России госэкспертиза проектных документов или заключения по инженерным изысканиям является необязательной. Однако заявитель может по собственному желанию принять решение передать проектную документацию и результаты инженерного изыскания на госэкспертизу.
  • Госэкспертиза проектных документов

    Государственную экспертизу проектных документов не проводят по отношению к следующим объектам в капитальном строительстве:

    • Отдельно стоящим жилым домам, количество этажей которых не превышает трёх, предназначенным для проживания членов одной семьи (дома относящиеся к индивидуальному жилищному строительству);
    • Жилым домам этажностью до 3, состоящим из отдельных блоков количеством менее 10, предназначенным для заселения одной семьи с общей стеной без соединения с соседним помещением или помещениями проемами. Данные строения располагаются на отдельном участке земли и имеют выход на общую территорию (дома попадающие под блокированную застройку) при условии, что строительные или реконструкционные работы финансируются не бюджетной системой РФ;
    • Многоквартирным строениям этажностью до трех, состоящим из отдельных секций или блоков численностью не более четырех, в которых располагаются квартиры или общественные помещения с собственным подъездом, выход которого предусмотрен в общий двор. Важным условием является финансирование строительства средствами заказчика или строительной организации без использования денег, принадлежащих бюджетной системе России.
    • Отдельно стоящим объектам в капитальном строительстве, этажность которых не превышает двух уровней, общей площадью 1.500 кв. м. Такая недвижимость не предназначена для постоянного проживания людей либо проведения производственных работ. Исключением являются объекты, прописанные в статье 48,1 кодекса, которые подпадают под категорию особо опасных, технически сложных или уникальных.
    • Отдельно стоящим объектам в капитальном строительстве, количество этажей которых не превышает двух, а общая площадь 1.500 кв. м. Это касается строений, отведённых под производственную деятельность, которым не требуется установка санитарно-защитной зоны. Также под данную категорию попадают объекты на земельном участке с установленными санитарно-защитными зонами или возможностью их установки. В качестве исключения рассматриваются здания, прописанные в статье 48,1 в действующем гражданском кодексе, которые попадают под категорию технически сложных, особо опасных или уникальных.
    • Буровым скважинам, которые предусмотрены в соответствии с подготовленной, согласованной и утверждённой на законодательном уровне технической документацией, по освоению месторождений с ископаемыми, регламентированной действующим кодексом России о недрах. Может использоваться иная документация в соответствии с настоящим кодексом на проведение работ по использованию недр на участке земли.

    Обязательная экспертиза проектных документов на проведение строительных или реконструкционных работ по отношению к объектам рассмотренным ранее предусмотрена в случае с капитальными строительными мероприятиями, осуществляемыми на территории охранной зоны, где расположен трубопроводный транспорт.

    Проведение экспертизы проектных документов является необязательным, если стройка или реконструкционные работы по конкретному строению из категории капитального строительства не требуют получения специального разрешения. Экспертиза не проводится, если используется модифицированная проектная документация.

    Экспертную оценку документов, определяющих функции и характеристики строительного объекта, не проводят по отношению к разделам документации, которая подготовлена для ведения ремонтных работ по объекту из категории капитального строительства. В качестве исключения могут выступать проектные документы, подготовленные для ремонтных работ капитального характера автомобильной магистрали общего назначения.

    Смотрите также:

    Оставить заявку

    Возврат к списку