8 (800) 555-62-94

Полный спектр услуг по испытаниям и сертификации продукции

Посмотреть все услуги

Экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий: реестр, гос экспертиза

Экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий: реестр, гос экспертиза

Существует ряд исключений, при которых проектные документы и результаты инженерных исследований, проведенных для создания данных документов, подлежат экспертизе. К ним относятся:

  1. Сооружения, относящиеся к индивидуальному жилому строительству и садовые дома.
  2. Здания (дома) блокированной застройки при условии, что количество этажей в них не более трех. При этом количество подобных домов в одном ряду не более 10, а их возведение или восстановление проводится без использования бюджетных средств из бюджетной системы Российской Федерации.
  3. Отдельно расположенные капитальные сооружения, в которых количество этажей не превышает двух, а общая площадь 1500 м2, при этом здания не используются и не предназначены для проживания в них людей и осуществления различных производств. Исключения составляют объекты, представляющие особую опасность, являющиеся технически сложными либо уникальными объектами.
  4. Отдельно расположенные капитальные сооружения, в которых количество этажей не более двух, а общая площадь не превышает 1500 м2, при этом здания можно использовать для производственной деятельности, но отсутствует необходимость в организации санитарно-защитных зон либо при наличии подобных зон в границах участка земли, на которой возводится объект, или требуется подобная установка. Исключения также составляют особо опасные, технически сложные и отличающиеся определенной уникальностью объекты.
  5. Буровые скважины, которые имеют подготовленный, согласованный и утвержденный законодательством РФ о недрах технический проект разработки необходимого месторождения либо другие документы на осуществление подобных работ, связанных с деятельностью недр.

Экспертиза проекта и результатов исследований для него

Застройщик, технический заказчик либо иное лицо, которое обеспечивало проведение всех инженерных исследований и подготовку проекта, направляет всю документацию на государственную либо негосударственную экспертизу. Исключение составляют случаи, когда проектные документы и итоги инженерных исследований, проведенных для создания данного проекта, подлежат только государственной экспертизе.

Единый Государственный Реестр Заключений

Единый Государственный Реестр Заключений экспертизы проектной документации – это огромная информационная система.

В нем содержатся различные данные, в том числе:

  • Информация о заключениях проведенных экспертиз проектных документов и итогов инженерных изысканий;
  • Информация о предоставленных документах для проведения экспертизы;
  • Сведения о проектах повторного применения, а также о повторных проектах, имеющих экономическую эффективность;
  • Заключения проведенной экспертизы проектных бумаг и результатов инженерных проверок, а также предоставленные для нее документы.

Формирование и ведение Единого Реестра осуществляется при помощи информационной системы государства Единый государственный реестр заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства, попасть на которую можно через официальный сайт.

Заключение после проведения экспертизы проектных документов и итогов инженерных проверок, проведенных для создания данного проекта, не может быть выдано до того, как вся информация не будет внесена в единый государственный реестр заключений экспертиз проектной документации.

Все действия осуществляются в следующей последовательности:

  • Специальная экспертная организация создает проект ЕГРЗ для определенного заключения (предоставляется проектное заключение и документы для него);
  • Оператор осуществляет проверку, а затем регистрацию проекта;
  • После этого полученная информация вносится в государственный реестр. Эксперты получают доступ как ко своей информации, так и ко всем данным в Системе.

Использовать данную Систему могут сторонние пользователи, у них есть возможность просматривать данные, находящиеся в общем доступе и запрашивать необходимые выписки. Для государственных пользователей есть дополнительная функция по скачиванию документации, относящейся к экономически выгодным проектам.

Смотрите также:

Оставить заявку

Возврат к списку