8 (800) 555-62-94

Полный спектр услуг по испытаниям и сертификации продукции

Посмотреть все услуги

Единый реестр деклараций специальных оценок условий труда

Единый реестр деклараций специальных оценок условий труда

Реестр ведет Федеральная служба по труду и занятости. Также в данном процессе задействованы территориальные органы, принадлежащие данной службе. Сведения о порядке проведения и назначении представлены в Федеральном законе т 28 декабря 2013 г. Выполняется она в современных условиях с использованием компьютерной техники и специализированного программного обеспечения, с помощью которого можно объединять базы, анализировать и производить общую оценку всех выявленных рисков. Обработка любой получаемой информации в ходе проверки производится по едиными протоколам и с обязательным выполнением требований в соответствии с законами РФ.

В обязанности федеральной службы по труду и занятости входит:

  • Обеспечение работы и свободного доступа к реестру.
  • Гарантия безопасности и защиты информации в базе реестра.
  • Автоматический сбор и обработка всей поступающей в базу реестра информации.
  • Организация упорядоченного доступа к любой информации, содержащейся в реестре.
  • Комплексная защита данных от изменения модификации иным образом и удаления в результате мошеннического проникновения. Также обеспечивает защиту государственной тайны от посягательств извне.
  • Гарантия достоверности любой находящейся в реестре информации независимо от ее формы представления, количества и сроков давности.
  • Обеспечение возможности проведения обмена данными с другими источниками для быстрой загрузки и выгрузки.

Данные о новых зарегистрированных декларациях

Реестр содержит сведения о вновь поступивших декларациях, их сроках внесения данных, окончания действия, изменениях, касающихся рабочих мест на предприятиях. Речь идет именно о тех местах, где когда-либо было зарегистрировано чрезвычайное происшествие, связанное с производством. Данное не касается случаев, когда причиной возникновения ситуации стало нарушение со стороны третьих лиц, не относящихся к производству. Также учитываются декларации, касающиеся работников, в которых были выявлены профессиональные заболевания, возникшие в результате длительного воздействия на организм вредных производственных факторов. В реестр вносится информация о декларациях, составленных на работников, на рабочих местах которых ранее были выявлены нарушения, приведшие к возникновению несчастного случая. Нарушения стали причиной несоблюдения банальных правил по эксплуатации и техники безопасности или же из-за недостаточного оснащения персонала средствами индивидуальной защиты. В реестр не вносится информация о случаях, когда будет обнародована государственная тайна или любых других данных, которые могут привести к раскрытию этих сведений при попадании в ненадлежащие руки.

Декларация составляется по факту проведения специальной оценки условий труда, затем она вносится в реестр. Документ заявителя на регистрацию информации обрабатывается в течение 15 рабочих дней с момента подачи декларации. Принимается документ исключительно на бумажном носителе территориальными органами местной Федеральной службы по труду и занятости. Также принимается к рассмотрению полностью оформленная и подписанная электронным реквизитом декларация о результате проведения специальной оценки. Размещать электронную версию декларации следует на официальном портале Федеральной службы по труду и занятости в сети «Интернет».

Если в ходе выполнения проверки ранее зарегистрированной декларации будет обнаружена неточность, о ней в оперативном порядке будет внесена запись о том, что представленная декларация ввиду своей несостоятельности окончила срок действия. По факту она перестает быть действительной.

В реестр вносится следующая информация:

  • Фамилия, имя и отчество заявителя, им может быть юридическое лицо или ИП.
  • Юридический адрес и адрес постоянного пребывания юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
  • ИНН юрлица и ИП;
  • Регистрационный номер ИП или юрлица;
  • Название организации;
  • Список рабочих мест, в отношении которых составляется декларация.
  • Заключение эксперта, проводившего измерения и специальную оценку условий труда.
  • Сроки действия декларации.

К любым данным, внесенным в реестр, должен быть свободный доступ. Каждый желающий при наличии соответствующих документов, имеет право на вход в общую базу данных для извлечения нужной информации. Доступ запрещен к сведениям, относящимся к категории государственной тайны.

ФГИС СОУТ

После проведения специальной оценки условий труда результату по ней вносятся в государственную информационную систему учета. Она работает по принципу централизации и собирает сведения о сроках проведения и соблюдения проверок рабочих мест в соответствии с графиком и в отдельных случаях.

Реестр по СОУТ контролируется Федеральной службой по труду и занятости. В него вносятся данные о поступивших декларациях, их сроках действия и окончания. При этом Федеральная служба обеспечивает стабильную работу и регулярный доступ к информации в базе реестра. Также защищает ее от подмены и любой модификации, обеспечивая надежное хранение и резервирование на случай аварий. В реестре на каждую декларацию составляется таблица с полными реквизитами организации, именем руководителя и сроками действия документа. Напомним, что подавать можно на бумажном носителе или в электронном виде с подписью.

Про декларацию СОУТ соответствия государственным нормативным требованиям

Декларация соответствия условий труда рабочих мест оформляется руководителями организации или уполномоченными представителями юридических лиц и ИП. Оформляется по окончании проверки СОУТ и в случае, если на контролируемых местах опасные и вредные факторы выявлены не были. Условия работы соответствуют установленным Федеральным законом требованиям. Исключение составляют случаи, описанные в части 6 статьи 10 ФЗ от 28 декабря 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».

Перед регистрацией в реестре декларация сначала подписывается руководителем с простановкой всех необходимых реквизитов. Если подает ее доверенное лицо, то документ должен быть заверен печатью. Для подачи декларации существует единая форма согласно приложению N 1 к Приказу в госинспекцию труда, расположенную по месту жительства или регистрации компании. Возможна подача документа в бумажном виде или в электронном на сайте портала Федеральной службы по труду.

Срок подачи декларации

Декларация является заключительным этапом выполнения СОУТ. В нее вносятся результаты измерения и сведения о том, что рабочие места соответствуют требованиям после выявленных нарушений. Подача документа в бумажном или электронном виде юридическим лицом или ИП должна быть осуществлена в течение 30 дней с момента внесения сведений о специальной оценке в Федеральную государственную систему. Если на предприятии несколько рабочих мест с одинаковыми условиями труда, то в декларацию вносятся сведения обо всех рабочих мест с похожими параметрами.

Возможные причины отказа приема декларации

Единственной причиной отказа от принятия декларации для регистрации в реестре является несоответствие представленной форме N 1, которая представлена в Приказе. В иных случаях отказ не допускается. Если форма декларации, представленная в инспекцию труда, была неправильно заполнена, то в течение 10-дневного срока документ возвращается работодателю почтой, если он был оформлен на бумажном носителе.

На сайте Роструда предоставляется возможность всем желающим ознакомиться с реестром деклараций соответствия условий труда. Найти необходимый документ можно по ИНН, воспользовавшись встроенным поиском по сайту или по иным параметрам.

Смотрите также:

Оставить заявку

Возврат к списку