8 (800) 775-01-47

Полный спектр услуг по испытаниям и сертификации продукции

Посмотреть все услуги
Что следует знать об экспертизе проектных документов и ЕГРЗ

Что следует знать об экспертизе проектных документов и ЕГРЗ

Всегда ли обязательно проведение экспертизы ПД

Не всегда. В отношении некоторых категорий объектов строительства экспертиза проектных документов не требуется. К ним относятся:

  • сооружения индивидуальной жилой застройки,садовые домики (дачи);
  • здания блочной застройки, если их этажность не превышает 3 уровней, а количество таких домов в одном ряду не более 10, стройработы осуществляются без привлечения общегосударственных бюджетных средств;
  • отдельно стоящие малоэтажные (не выше 2) сооружения капстроительства, общая площадь которых не превышает 1500 кв.м, если они не предназначены для проживания и производства. Исключение - особо опасные, технически сложные либо уникальные здания;
  • объекты, аналогичные указанным в предыдущем пункте, но производственного назначения, если вокруг них не требуется учреждение санитарно-защитных зон, за исключением особо опасных, технически сложных, уникальных;
  • скважины бурения с документальным обеспечением, а именно согласованным и утвержденным проектом, который разработан с учётом норм разработки недр и добычи полезных ископаемых.

На какую экспертизу лучше подавать документы?

Экспертиза ПД и необходимыхдля её разработки результатов ИИ, может быть государственной и негосударственной. В обоих случаях её результат будет иметь равную юридическую силу.

Принадлежность организации - исполнителя определяет заказчик, - такое положение фиксирует ст. 49 ГрК РФ. Инвми словами, выбор делают застройщики, технические заказчики либо иные субъекты с обязанностью обеспечения инженерных изысканий и подготовки проекта.

В некоторых случаях, в отношении строений, которые связаны с опасностью, представляют культурную ценность, связаны с государственной тайной, имеют иной особый статус либо находятся под охраной государства, законодательно предписано проведение именно государственной экспертизы. Полный перечень таких объектов прописан в п.5.1 ч.1 ст.6 ГрК РФ.

Очевидно, что негосударственная экспертиза ПД проводится в отношении большинства объектов капстроительства.

В пользу негосударственной экспертизы свидетельствуют существенные различия в сроках выполнения работ. Помимо экономии времени, наши заказчики иогут расчитывать на клиентоориентированный подход и оперативную консультационную поддержку.

Задайте свой актуальный вопрос в чате, - вас проинформирует наш специалист.

О единой инфосистеме ГИС ЕГРЗ

«Реестр заключений экспертизы ПД объектов капстроительства» - общедоступный национальный информационный портал. Все заключения государственных и негосударственных экспертиз, проектные документы и подвергшиеся оценке результаты изысканий, а также прочие представленные в экспертную организацию документы вносятся и хранятся в ЕГРЗ. Каждому ЭЗ присваивается уникальный и неизменный номер.

На официальном сайте ЕГРЗ можно получить сведения следующего порядка:

  • вынесенные заключения экспертиз ПД, а также результатах ИИ;
  • документы, которые представлялясь для проведения оценки;
  • информация о ПД вторичного использования, в т. ч. об экономически эффективной вторичной ПД.

Перед выдачей любого экспертного заключения вышеуказанная информация о нём вносится в ГИС ЕГРЗ по следующему алгоритму.

  1. Исполнитель экспертизы создаёт проект нового раздела.
  2. Оператор ЕГРЗ регистрирует проект нового раздела.
  3. Оператор ЕГРЗ вносит сведения об экспертизе и реквизиты сопроводительных документов.

Для удобства пользователей сервиса была запущена "Витрина проектов ЕГРЗ" - web-ресурс, упрощающий и ускоряющий получение необходимых сведений. «Витрина...» обеспечивает быстрый доступ к данным о востребованных типам капитальных объектов, возводимых для сфер образования, здравоохранения, спорта, жилищно-коммунального хозяйства. Предусмотрен поиск по ряду параметров, катих как назначение, проектная мощность, регион, климатический пояс и другим.

Смотрите также:

Теги:

  • экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий
  • реестр экспертиз проектной документации и результатов инженерных изысканий
  • гос экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий

Возврат к списку