8 (800) 555-62-94

Полный спектр услуг по испытаниям и сертификации продукции

Посмотреть все услуги

Биологический фактор при СОУТ для медицинских работников

Биологический фактор при СОУТ для медицинских работников

Класс рабочего места зависит от вредных и опасных факторов, которые оказывают воздействие на работника, в процессе выполнения рабочих обязанностей. Министерство Труда указывает особенности классификации рабочих мест, в том числе, при воздействии биологических факторов.

Биологический фактор при СОУТ для медицинских работников имеет ряд следующих особенностей:

  1. Работа с патогенными организмами, вне зависимости от их концентрации, является биологическим фактором. Достаточно факта взаимодействия с патогенными организмами, чтобы классифицировать рабочее место. Не требуется проведение исследований или замеров для рабочих мест медицинских работников.
  2. Если работа предполагает взаимодействие с возбудителями инфекций, опасных для человека или животных, с генно-модифицированными организмами 3 или 4 степени опасности, в условиях замкнутой системы, работник должен иметь лицензию, которая подтверждает право на проведение таких работ.
  3. Если должность сотрудника совпадает хотя бы с одним наименованием в категории “медицинская деятельность” в Номенклатуре должностей, этого достаточно, чтобы классифицировать условия труда с учетом биологических факторов без проведения дополнительных испытаний.
  4. Классификация условий труда, при наличии биологического фактора, проводится с учетом группы патогенности микроорганизмов. Процедура регулируется приложением №9 к установленному алгоритму проведения СОУТ Приказом №33н Минтруда.

Учет воздействия патогенных микроорганизмов

Проведение СОУТ для медицинских работников, условия труда которых предполагают воздействие биологического фактора, требует учета всех вероятных контактов с патогенными микроорганизмами. Это касается возможности контакта с зараженными биологическими материалами, инфицированными пациентами, выделениями человеческого организма. Также принимаются во внимание возможные механизмы и способы передачи микроорганизмов.

Чтобы получить сведения о патогенных микроорганизмах, с которыми взаимодействует медицинский работник, необходимо обратиться к сопроводительной документации. Часть документов, по которым можно провести анализ, являются обязательными для анализа при проведении СОУТ. Также понадобится учесть статистику заболеваний пациентов, с которыми они обращаются в отделение, где работник осуществляет профессиональную деятельность. Документы и данные в них должны быть актуальными, поэтому для оценки подходят документы, срок давности которых не более 5 лет. Такие сведения являются универсальным основанием для классификации условий труда медицинских работников.

Смотрите также:

Оставить заявку

Возврат к списку