8 (800) 555-62-94

Полный спектр услуг по испытаниям и сертификации продукции

Посмотреть все услуги

1 класс – оптимальные условия труда по результатам специальной оценки

1 класс – оптимальные условия труда по результатам специальной оценки

Условия труда – это совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника. Такое определение условиям труда дает Трудовой кодекс РФ.

Чтобы на каждом рабочем месте и работник и работодатель знали, какое влияние оказывают на здоровье человека производственные и трудовые факторы, была введена специальная оценка условий труда (далее – СОУТ). Проводить СОУТ могут только специализированные организации, внесенные в реестр Минтруда России.

Федеральный закон от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» разделяет условия труда на четыре класса –оптимальные, допустимые, вредные и опасные. Закон дает характеристику каждому классу условий труда и определяет требования к СОУТ на всех этапах от выбора организации для проведения специальной оценки до применения результатов.

Определение класса условий труда

При СОУТ на рабочих местах в соответствии с законом № 426-ФЗ последовательно проводится комплекс мероприятий, при которых вредные и (или) опасные факторы сначала идентифицируются, затем определяется уровень их воздействия на работника с учетом величины гигиенических нормативов и используемых средств индивидуальной и коллективной защиты.

Производственные факторы изучает эксперт специализированной организации. С этой целью он может проводить осмотр рабочего места, изучать рабочие процессы, опрашивать работника и руководителей.

Работодатель предоставляет эксперту при необходимости и наличии проектную, техническую и технологическую документацию, должностные или рабочие инструкции, сертификаты на материалы, протоколы ранее проводившихся проверок производства и рабочего места.

Идентификация с последующими исследованиями и измерениями вредных и (или) опасных производственных факторов проводится в соответствии с методикой и классификатором, утвержденными приказом Министерства труда России № 33н.

В результате СОУТ рабочему месту присваивается класс, который показывает, насколько условия труда безопасны, какое влияние оказывают на здоровье работника в настоящем времени и какие последствия для здоровья в форме профессиональных заболеваний могут проявиться в будущем.

Общая классификация условий труда

Федеральный закон предусматривает деление условий труда на 4 класса:

  • оптимальные (1 класс), когда условия труда безопасные и способствуют высокой работоспособности, вредных и (или) опасных факторов на рабочем месте нет или они не превышают нормативных значений;
  • допустимые (2 класс), когда организм человека после работы восстанавливается за время отдыха, при этом вредные и (или) опасные факторы не выше нормативных значений;
  • вредные (3 класс, включающий в себя четыре подкласса), когда в результате работы в организме человека происходят функциональные изменения, степень которых зависит от того, насколько уровень вредных и (или) опасных факторов больше нормативных значений;
  • опасные (4 класс), когда создается угроза жизни для работника в течение рабочего времени или есть высокий риск получения профессионального заболевания во время трудовой деятельности в результате воздействия вредных и (или) опасных факторов.

Оптимальные условия труда работника

1 класс – это оптимальные условия труда, означает, что рабочее место соответствует требованиям безопасности, вредные и (или) опасные факторы отсутствуют или их уровень меньше допустимых нормативных значений и не влияет на здоровье работника. Работоспособность человека в оптимальных условиях имеет все предпосылки к увеличению.

Для присвоения условиям труда на рабочем месте 1 класса эксперт должен провести полное обследование, убедиться в отсутствии вредных и (или) опасных производственных факторов или том, что их величина ниже безопасного уровня. Необходимо также определить напряженность и тяжесть трудового процесса и убедиться, что их параметры соответствуют оптимальным.

На рабочее место с оптимальными условиями труда оформляется декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям. Форма декларации утверждена приказом Минтруда России № 406н (приложение № 1). Подается декларация в территориальный отдел трудовой инспекции по месту нахождения работодателя. Срок подачи – не более 30 рабочих дней после дня внесения результатов СОУТ в информационную систему.

Декларация не ограничивается сроком, пока на рабочем месте сохраняются неизменными условия труда. Но ее действие может закончиться и понадобится внеплановая СОУТ, если произойдет несчастный случай, выявится профессиональное заболевание, или будет обнаружено нарушение при проверке государственной трудовой инспекции.

Смотрите также:

Оставить заявку

Возврат к списку