сервис работы с клиентами info@ecert.ru
Расчёт стоимости услуг

Россельхознадзор приостановил ввоз продукции четырех белорусских предприятий

В непростых отношениях белорусских производителей с Россельхознадзором начался новый виток. Из-за претензий к сертификации молочных продуктов Россельхознадзор запретил ввоз продукции четырех предприятий Белоруссии.
Как сообщает российское ведомство, нарушения выявлялись многократно и до этого, за ними следовали предупреждения и официальные обращения к белорусской стороне о необходимости принятия мер.
Результатом выявления очередной партии нарушений стало временное ограничение с 18.08.2016 поставки товаров с четырех белорусских производств на территорию Российской Федерации.

zakryto

В список экономического бойкота вошли три молочных предприятия и одно — комбикормовое:
1. СООО «Белсыр»;
2. ГП «Молочный гостинец»;
3. ОАО «Полоцкий молочный комбинат»;

4. ООО «Биоком».

Министерство сельского хозяйства Белоруссии уточнило, что предъявленные Россельхознадзором нарушения относятся к декларациям ТР ТС на сухое молоко. В частности, при проведении ветконтроля было установлено, что декларации выдавались на базе протоколов испытаний, «изготовленных» от полутора до трех лет назад. Это говорит о том, что при регистрации декларации, фактически, никаких лабораторных исследований не проводилось. А это в свою очередь ставит под сомнение безопасность пищевой продукции. Отсутствие доказательств безопасности — основание для его возврата поставщику.
Заместитель министра белорусского министерства заявил, что они «разбираются в ситуации».
***
В конце июля 2016 года из-за претензий к документам уже был сделан возврат одной партии сухого молочного продукта общим весом 20 тонн.

На этот товар была оформлена декларация ТР ТС от 18.07.2016, а удостоверения качества и безопасности (которые выдаются после выпуска продукции) — в мае-июне, то есть до регистрации декларации. Так как в соответствии с законодательством ЕАЭС декларация ТР ТС оформляется и регистрируется до начала выпуска продукции, обратный порядок представляет собой нарушение и является основанием для отказа на таможне.

Еще раньше, 13 и 14 июля 2016 года был пресечен ввоз в нашу страну 140 тонн сухого молока и 60 тонн сухой молочной подсырной сыворотки из Белоруссии.
Тогда партию вернули из-за предписания, полученного от белорусской стороны, в котором сообщалось о приостановке действия деклараций на указанный товар.

Источник:
http://www.fsvps.ru/

Эксперты разъясняют
Наши партнеры
CCIFR CCIR