«России нужна инфраструктура инспекционных органов»


Обсуждение первоочередных мер по исполнению «майских» Указов Президента России стало главной темой форума ОНФ «ГОСЗАКАЗ-2019», который прошел в прошлом месяце в Москве.
Приводим краткие выдержки из выступления руководителя Федеральной службы по аккредитации Алексея Херсонцева:
Касательно реестров специалистов: на этот счет две недели назад было принято Постановление Правительства РФ (прим. ред. Форум ОНФ «ГОСЗАКАЗ-2019» проходил с 3 по 5 апреля 2019 г.). Такой реестр специалистов (именно как официальный реестр) появится в реестре аккредитованных лиц скоро.


О теме добросовестных предпринимателей против недобросовестных чиновников. В прошлом году ужесточили меры по регулированию в части подтверждения соответствия, для того, чтобы заставить бизнес, который работает в этой сфере, отвечать за выданные документы. Мы заинтересованы, чтобы добросовестных предпринимателей, отвечающих за результаты своей деятельности, было больше. При этом, периодически, мы вынуждены заниматься борьбой с органами, использующими аккредитацию недобросовестно.


О закупках. Необходимо отметить, что в большинстве случаев продукция, поставляемая в том числе и по государственному заказу – это продукция, подлежащая декларированию.
Заказчики должны понимать, что существуют разные схемы декларирования, и требовать в конкурсной документации, чтобы товары поставлялись по тем схемам декларирования, в которых участвует третья сторона. Например, только схемы 3Д, 4Д и 6Д предполагают испытания именно в аккредитованной испытательной лаборатории.
В типовых контрактах и в требованиях закупок необходимо фиксировать, какие испытания должны быть проведены по определенным параметрам, предусмотренным техническим регламентом.


Об инспекционных органах. В мировой практике оценки соответствия наблюдается тренд по переходу от сертификации к инспектированию. Большинство B2B-контрактов предусматривает приемку товара с участием третьей стороны – органа инспекции, который оценивает соответствие поставляемого продукта требованиям контракта. Существует отдельный вид бизнеса по инспектированию, организации приемки и экспертизе продукции.
России нужна инфраструктура инспекционных органов – частных или частно-государственных. Есть международный стандарт ИСО/МЭК 17020:2012 «Оценка соответствия. Требования к работе различных типов органов инспекции» и соответствующий ему национальный стандарт. На начало 2019 г. на деятельность по этому стандарту аккредитовано 254 инспекции. Сейчас большинство из них это подведомственные Роспортебнадзору учреждения, которые выдают санитарно-эпидемиологические заключения. Но уже есть небольшое количество частных организаций, которые получают аккредитацию в данной области на право проведения инспекций
Необходимо разработать совместно с ОНФ и ФАС России дорожную карту внедрения практики использования органов инспекций в госзакупках, в частности, определить области закупок, разработать программу аккредитации органов инспекций для осуществления закупок и национальные стандарты приемки различных типов продукции (схемы инспекции).

https://forum-goszakaz.ru/