сервис работы с клиентами info@ecert.ru
Расчёт стоимости услуг

Утверждена Стратегия повышения качества пищевой продукции до 2030 года

В прошлом году президент инициировал разработку национального стандарта качества для пищевых продуктов. Первым результатом стала принятая 4 июля 2016 года Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года.
Как видно, документ представляет собой долгосрочный проект, в рамках которого можно ожидать много изменений в сфере пищевой отрасли: как со стороны законодательства и государственного контроля, так и в рыночных условиях.

Источник: http://www.kcprofessional.ru/

Источник: http://www.kcprofessional.ru/

 

Предлагаем ознакомиться с основными положениями данной концепции
Цель, которая преследуется всеми описанными в Стратегии предложениями, — это, прежде всего, забота о качестве жизни нас с вамипотребителей. Сюда входит:
·        получение питания, полноценного с точки зрения содержания всех необходмых веществ
·        профилактика нехватки веществ, что приводит к заболеваниям
·        продолжительность жизни.
Вторая цель Стратегииэкономическая. Пищевая отрасль называется важнейшей частью экономики нашей страны, поэтому стимулирование отечественного производства и насыщение рынка высококачественной пищевой продукцией должны способствовать благополучию как потребителя, так и экономики.
Ответственные
Распоряжение Дмитрия Медведева, которым утверждается Стратегия, также содержит указание Роспотребнадзору и заинтересованным федеральными органам исполнительной власти. От них требуется в течение шести месяцев разработать план мероприятий по реализации того, что утверждено в Стратегии.

Медведев

Источник: http://www.tpp-inform.ru/

Проблемы, которые нужно решить
В Стратегии признается, что ситуация на российском рынке продовольствия неблагополучна: во-первых, продукты не отвечают потребностям населения, а во-вторых, на рынке много фальсификатов.
В связи с этим выделяются основные проблемы, мешающие достижению поставленных целей:
·        оборот продуктов с недостаточным содержанием  витаминов и других жизненно-важных ингредиентов с одной стороны, и искусственно завышенной калорийностью, высоким содержанием "плохих" жиров, сахара и соли, с другой стороны. Все это влечет ухудшение качества жизни и заболевания.
·        почти полное отсутствие в нашей стране производства тех пищевых ингредиентов, которых не хватает для выполнение пункта 1витаминов, полезных пищевых добавок, пробиотиков и пребиотиков).

Терминология
Мы уже писали, что одной из проблем на пути к качеству еды является отсутствие единой формулировки этого термина. Поэтому важно, что в Стратегии наконец сформулировано понятие качества пищевой продукции. С полной формулировкой (и полным текстом Стратегии) можно ознакомиться здесь: сайт Правительства.

В общих словах, под качеством предлагается понимать все свойства продукта: и соответствие заявленным требованиям, и безопасность, и потребительские свойства, энергетическую и пищевую ценность, уникальность, потенциал удовлетворять потребности человека и обеспечивать здоровье человека.
Сертификация
В том, что касается подтверждения соответствия, конкретных планов в Стратегии почти нет. Тем нее менее, говорится о создании  Единой базы лабораторных исследований пищевых продуктов, с помощью которой все, в том числе потребители, будут иметь доступ к результатам испытаний своей трапезы.
Кроме того, есть предложения продумать, чем мотивировать бизнес производить здоровое питание, в котором содержание жира, сахара, соли не зашкаливало бы , а содержание полезных элементов обеспечивало бы потребность организма.
Предлагается также организовать мероприятия, которые повысят доверие потребителей к добровольным сертификатам на продовольствие.

 

Источник: http://government.ru/

 

Эксперты разъясняют
Наши партнеры
CCIFR CCIR