сервис работы с клиентами info@ecert.ru
Расчёт стоимости услуг

Турецкие фрукты возвращаются

Главным итогом переговоров Владимира Путина с Реджепом Тайипом Эрдоганом в рамках Всемирного энергетического конгресса признается соглашение о возобновлении строительства газопровода «Турецкий поток».

1478989204

Однако для простых граждан скоро станет заметнее другой результат переговоров двух лидеров: возвращение ряда турецких фруктов в Россию.

Напомним, что сейчас продающиеся в магазинах нашей страны цитрусовые — марокканские, иранские, египетские, а турецких — не найти с начала года, когда из-за трагедии со сбитым самолетом вступил в силу указ Владимира Путина о запрете ввоза ряда турецких товаров на территорию нашей страны.

В своем заявлении в понедельник, 10 октября, Владимир Путин сообщил, что за 2015 год оборот продаж турецких цитрусовых и косточковых составил $500 млн. Президент также отметил, что возврат турецких фруктов должен поспособствовать снижению цен.

При этом из-под запрета вывели только часть продукции, а именно:
- свежие или сушёные апельсины (ТН ВЭД ЕАЭС 0805 10);
- свежие или сушёные мандарины (включая танжеры и сатсума), клементины, вилкинги и аналогичные гибриды цитрусовых (ТН ВЭД ЕАЭС 0805 20);
- свежие абрикосы (ТН ВЭД ЕАЭС 0809 10);
- свежие персики, включая нектарины (ТН ВЭД ЕАЭС 0809 30);
- свежие сливы и тёрн (ТН ВЭД ЕАЭС 0809 40).

Турция все еще не может ввозить к нам ряд фруктов — виноград, яблоки, груши, овощей — томаты, репчатый лук и лук шалот, цветная капуста, брокколи, огурцы, мясо — тушки и субпродукты домашних кур и индеек, а также соль и гвоздику.
Такой выбор «разрешенных» продуктов, по-видимому, продиктован тем, что турецкая продукция этих товарных групп не будет конкурировать с отечественной.

Источник: http://government.ru/

Эксперты разъясняют
Наши партнеры
CCIFR CCIR