В августе 2015 года Киргизия вошла в состав ЕврАзЭС. Участниками этого союза также являются Армения, Белоруссия, Казахстан и Россия.

В этом году в Киргизии вступят в силу 18 технических регламентов ЕАЭС. Однако заместитель министра экономики республики Эльдар Абакиров предупредил, что в этой связи страна может столкнуться с трудностями.

Свои опасения замминистра объяснил нехваткой технических возможностей страны в сфере сертификации: «Из 18 вступающих в силу технических регламентов ЕврАзЭС, на 6 у нас нет соответствующих лабораторий и органов сертификации».

С другой стороны, особых проблем это не создаст, так продукция этих шести проблемных техрегламентов не производится на территории Киргизии. «При ее импорте достаточно будет получить сертификат в странах ЕврАзЭС, которые располагают необходимыми для этого лабораториями», – уточнил замминистра. Неохваченные киргизскими лабораториями и органами регламенты касаются в основном безопасности подвижных железнодорожных составов, пиротехнических и взрывчатых веществ, пищевых продуктов особого назначения.

Источник: www.tass.ru