OHSAS 18001  – международный стандарт по требованиям к системам управления охраной профессиональной безопасности и здоровья персонала.
В Российской Федерации разработан собственный стандарт в этой области – ГОСТ Р 12.0.230-2007 «Система стандартов безопасности труда. Системы управления охраной труда. Общие требования».

Этот ГОСТ Р в большинстве своих положений соответствует нормам по охране труда международного стандарта OHSAS 18001.

Какие выгоды дает компании внедрение системы менеджмента профессиональной безопасности и охраны труда?
  • снижение числа производственных травм благодаря постоянному контролю и устранению опасных факторов производства;
  • снижение числа аварий и затрат на ликвидацию их последствий;
  • уменьшение стоимости страхования и размеров выплат по отсутствию (болезни) сотрудников;
  • упрощение получения необходимой разрешительной документации (например, лицензий);
  • повышение репутации в глазах потребителей, партнеров, акционеров, инвесторов и других заинтересованных лиц.

 

Сертификацию внедренной на предприятии системы управления охраной профессиональной безопасности и здоровья персонала проводит орган по сертификации, имеющий соответствующую государственную аккредитацию в данной области и штат специалистов. По итогам сертификации выдается соответствующий сертификат.

Сертификат ГОСТ Р 12.0.230-2007 — это сертификат соответствия системы управления охраной труда требованиям ГОСТ Р 12.0.230, который удостоверяет, что предприятие строго контролирует все факторы производственных и профессиональных рисков для своих сотрудников, ведет системную работу по обеспечению безопасности и охране здоровья персонала на рабочих местах.
Нужна сертификация OHSAS 18001? Обращайтесь!

Мы имеем хорошие контакты с сертифицирующими организациями и готовы взять на себя выбор сертифицирующей организации, удовлетворяющей Вашим потребностям, и дальнейшее сопровождение вплоть до момента получения сертификата. В период действия сертификата эксперты проводят регулярные проверки. Они помогут Вам эффективно использовать, контролировать и совершенствовать систему охраны труда.

 

О стандартах OHSAS 18001 и ГОСТ Р 12.0.230-2007

Международный стандарт OHSAS 18001:2007 (Occupational Health and Safety Management Systems) создавался с учетом основных принципов, изложенных в Техническом руководстве ILO/OSH 2001 Международной Организации Труда (МОТ). На основе этого же Руководства разработан и российский Стандарт ГОСТ Р 12.0.230-2007. Но, в отличие от ГОСТ Р, стандарт OHSAS имеет более широкий характер. Он включает в себя также учет требований по промышленной безопасности (в России они учитываются в Правилах безопасной эксплуатации – ПБ), по санитарной гигиене труда (в России учитываются в СанПиНах) и касается требований по тренировкам в любых чрезвычайных ситуациях, включая ситуации гражданской обороны и чрезвычайные ситуации (ГО и ЧС).

Важно, что стандарт OHSAS 18001 совместим со стандартами ISO 9001 и ISO 14001. Все эти стандарты применимы ко всем отраслям производства и услуг и вместе образуют единую целостную систему управления всеми основными сторонами деятельности практически любого предприятия.

Особенно актуален стандарт OHSAS 18001 для предприятий с большим количеством работников, наличием ручных и тяжелых видов работ, опасной для человека рабочей средой и оборудованием, способным стать источником травм персонала.

Сертификат ГОСТ Р 12.0.230 (OHSAS 18001) выдается сроком на 3 года.

Ежегодно проводится инспекционный контроль с целью подтверждения соответствия сертифицированной системы менеджмента установленным требованиям стандарта.