Для обеспечения безопасности пищевой продукции, в соответствии с Техническим регламентом 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», в процессе ее производства изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП.

                      
Что такое ХАССП?

ХАССП – это система управления пищевой безопасностью. Название системы — транслитерация английской аббревиатуры HACCP — Hazard Analysis Critical Control Points, что переводится как «Анализ Опасностей по Критическим Точкам Контроля». В отечественной отраслевой литературе иногда вместо термина ХАССП/HACCP применяют его русскоязычный аналог — АРККТ (Анализ Рисков и концепция Критической Контрольной Точки).

                  
Система ХАССП разработана специально для пищевой промышленности. Система предлагает методы управления процессами во всей цепи от сырья, материалов и упаковки до доставки готовой продукции конечному потребителю. Главная идея ХАССП – сконцентрировать особое внимание на тех этапах процессов и условиях пищевого производства, которые являются критическими для безопасности выпускаемых пищевых продуктов и гарантии того, что эта продукция не нанесет ущерб потребителю.                 

В России ХАССП внедряется в рамках ГОСТ Р ИСО 22000.

Система ХАССП дает предприятию ряд преимуществ:

• повышается конкурентоспособность предприятия и производимой им продукции за счет естественного улучшения ее качества;
• повышается доверие и любовь потребителей к продукции предприятия;
• открывается возможность выхода на новые рынки, расширение уже существующих рынков сбыта;
• конкурентное преимущество при участии в тендерах на поставку продукции.

              

Кто и как оценивает эффективность ХАССП?

               
Эффективность разработанных и внедренных процедур оценивают специалисты Роспотребнадзора в ходе проверки. Они оценивают:

                   
• соответствие технологических процессов производства требованиям регламента;
• последовательность и поточность технологических операций;
• обеспечение полноты и достоверности производственного контроля;
• обеспечение документирования информации о контролируемых этапах технологических операций и результатов контроля пищевой продукции, а также соблюдение процедур, предусмотренных ТР ТС 021/2011 (ст.10 часть 3).

                          
Менеджмент и технический персонал предприятия должны на профессиональном уровне знать все основные этапы производственного процесса, имеющие отношение к безопасности продукции, и прилагать максимум усилий для внедрения новых методов работы в корпоративную культуру предприятия.

               
Само предприятие, в свою очередь, должно полностью соответствовать требованиям по отношению к чистоте производственных площадей, квалификации персонала и качеству используемого в процессе производства оборудования и сырья.

                               
! При осуществлении государственных проверок, сотрудники Роспотребнадзора проверяют наличие всего пакета документов, а не только сертификата, оформленного на соответствие требованиям ХАССП.

             
Что будет, если не внедрять?

                    
Отсутствие системы ХАССП означает несоблюдение изготовителем требований ТР ТС 021/2011, имеющего статус Федерального закона. В этом случае предусматриваются административные наказания в соответствии с Кодексом РФ «Об административных правонарушениях» № 195-ФЗ ст.14.43:

                   
«Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов или подлежащих применению до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов обязательных требований к продукции либо к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации либо выпуск в обращение продукции, не соответствующей таким требованиям, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до трехсот тысяч рублей».

                      
Как внедрить ХАССП?

             
Теоретически это можно сделать своими силами, потратить много времени и сил. Однако для того чтобы принципы ХАССП действительно эффективно работали, обеспечивали не только соблюдение формальных требований, но и реальные (измеримые в рублях) преимущества, нужно провести целый комплекс работ:

                    
— аудит производственного процесса на предприятии,
— анализ производственного менеджмента
— выделение возможных рисков, критических точек и процессов,
— идентификацию и оценку всех опасностей, которые в разумных пределах могут возникнуть в цепи создания пищевой продукции, включая опасности, связанные с типом процесса и используемыми средствами.

Что мы предлагаем?

Спокойно заниматься своим делом, пока мы быстро и аккуратно внедрим ХАССП на вашем предприятии.
ГК «Экосерт» располагает всем необходимым для проведения таких работ на высоком уровне:

                     
— обширной базой методических материалов;
— специалистами, обладающими соответствующей квалификацией и опытом работы в пищевой отрасли не менее 20 лет.

                                   
Сертифицированные эксперты прошли обучение по программе ХАССП, по внедрению системы ISO, включая систему менеджмента безопасности пищевой продукции по ГОСТ Р ИСО 22000-2007, и готовы провести все необходимые работы по разработке и внедрению принципов ХАССП на предприятиях пищевой индустрии, а также по обучению персонала – как производственного, так и управленческого.

                      

По итогу работы вы получите следующий пакет документов:

                        
1) Приказ о назначении группы ХАССП.
2) Политика в области безопасности пищевой продукции.
3) Цели в области безопасности пищевой продукции.
4) СТО СМБПП 4.2.01Стандарт организации. Система менеджмента безопасности пищевой продукции. Управление документацией.
5) СТО СМБПП 4.2.02 Стандарт организации. Система менеджмента безопасности пищевой продукции. Управление записями.
6) СТО СМБПП 7.2.01 Стандарт организации. Система менеджмента безопасности пищевой продукции. Правила личной гигиены.
7) СТО СМБПП 7.2.02 Стандарт организации. Система менеджмента безопасности пищевой продукции. Предотвращение загрязнения пищевой продукции.
8) СТО СМБПП 7.2.03 Стандарт организации. Система менеджмента безопасности пищевой продукции. Содержание производственных помещений.
9) СТО СМБПП 7.2.04 Стандарт организации. Система менеджмента безопасности пищевой продукции. Техническое обслуживание и ремонт технологического оборудования.
10) СТО СМБПП 7.3.01 Стандарт организации. Система менеджмента безопасности пищевой продукции. Входной контроль.
11) СТО СМБПП 7.4.01 Стандарт организации. Система менеджмента безопасности пищевой продукции. Анализ опасностей.
12) СТО СМБПП 7.8.01 Стандарт организации. Система менеджмента безопасности пищевой продукции. Приемочный контроль.
13) СТО СМБПП 8.4.01 Стандарт организации. Система менеджмента безопасности пищевой продукции. Управление внутренними аудитами.
14) СТО СМБПП 7.10.01 Стандарт организации. Система менеджмента безопасности пищевой продукции. Коррекция, корректирующие и предупреждающие действия.
15) РСМБПП 01 Руководство по системе менеджмента безопасности пищевой продукции.
16) Перечень документов СМБПП.
17) Приказ о назначении внутренних аудиторов.
18) Образец перечня идентифицированных опасностей.
19) Образец плана ХАССП.
20) Образец программы обязательных предварительных мероприятий.

Для разработки пакета документов по ГОСТ Р ИСО 22000 от изготовителя необходимо:

• штатная расстановка
• организационная структура,
• описание производимой продукции, рецептуры, составы,
• технологические схемы,
• схемы производственных помещений,
• описание основных производственных процессов,
• контактное лицо с которым консультироваться по процессам при разработке документов (обычно Главный технолог).

Все документы нужны для сведения, поэтому достаточно формата word/exel. Печати и подписи не нужны. Если вы не можете предоставить часть информации, мы все равно разработаем документы, но в них будет больше предположительной информации, поэтому потребуется больше доработок с вашей стороны.

                     
Сертификация по требованиям ГОСТ Р ИСО 22000 (ХАССП):

                      
• подтверждает, что на вашем предприятии внедрена и успешно применяется система ХАССП;
• позволяет размещать знак ISO 22000 на упаковку продукции;
• обязателен при участии в тендерах и госзакупках;
• обязателен при экспорте продукции;
• требуется при заключении договоров на поставку сетевым ритейлерам: «Глобус Гурмэ», «Азбука Вкуса», «METRO Cash&Carry», «Ашан», «Магнит», «Перекресток» и др.

                    
После прохождения сертификации по стандарту ИСО 22 000 на этикетку наносится графический знак соответствия данного стандарта.

Для того чтобы получить расчет стоимости и сроков по внедрению ХАССП на вашем предприятии, направляйте запросы специалистам ГК «Экосерт»:
Направить заявку на внедрение ХАССПЕсть вопросы? Звоните +7 (495) 215-07-08

Вы также всегда можете обратиться к нашим экспертам для уточнения того, какие документы необходимы для вашего производства и продукции, и с любым другим вопросом по сертификации!