Система сертификации пищевых продуктов. Часть 1.
Сертификация продуктов питания — отдельная дисциплина в большой и разнообразной науке о сертификации. Частые изменения в этой отрасли и внимание проверяющих органов рождают множество вопросов у производителей.
Поэтому мы подготовили серию материалов, посвященных сертификации пищевых продуктов, где постараемся представить основную информацию по этой теме в доступном виде.
Система Технических регламентов
В 2013 году для определения правил сертификации пищевых продуктов вступило в силу шесть Технических регламентов Таможенного союза, и в 2014 — еще два.
Они представляют собой перекрестную систему: есть «горизонтальные» и «вертикальные» регламенты. То есть одни регламенты распространяются на продукты питания любой категории, а другие — «профильные», разработаны для регулирования производства и реализации конкретных видов продукции.
Два «горизонтальных» регламента устанавливают общие требования к безопасности продуктов питания и требования к их маркировке.
А «вертикальные» документы устанавливают персональные требования для ряда категорий:
- молоко и продукция из него;
- мясо и продукция из него;
- зерно;
- масложировая продукция;
- соки из фруктов и овощей и производная продукция;
- вспомогательные средства, в т.ч. пищевые добавки, ароматизаторы;
- специализированная продукция, например диетическая лечебная и профилактическая;
- рыба и рыбная продукция.
Четкая формулировка терминологии в отношении выше указанных групп товаров очень важна как для потребителя, так и для добросовестного производителя.
Технические регламенты в действии
Разработать, утвердить, ввести в действие эффективный Технический регламент — это долгий и сложный процесс, однако это только полдела. Дальше надо внедрить его в экономику всех стран-участниц ТС.
Это осуществляется на двух уровнях:
-
На уровне правительств каждой из стран:
- приведение национальной правовой базы в соответствие с ТР;
- согласование стандартов конкретной страны с другими национальными стандартами;
- предоставление права подтверждения соответствия ТР ТС юридическим лицам (органам по сертификации и испытательным лабораториям);
- определение, какие государственные органы будут осуществлять контроль за соблюдением установленных требований.
-
На уровне уполномоченных органов:
В Российской Федерации это Роспотребнадзор, Россельхознадзор и федеральные органы исполнительной власти.
Технические регламенты - это документы не рекомендательного характера, а имеющие статус Федерального закона, поэтому их соблюдение — обязательно, а несоблюдение считается нарушением закона и влечет соответствующие меры. Как правило, это могут быть штрафы, изъятие товара, приостановка деятельности.
О других нюансах Технического регулирования рынка пищевой продукции в рамках Таможенного союза расскажем в следующих публикациях.