сервис работы с клиентами info@ecert.ru
Расчёт стоимости услуг

Система сертификации пищевых продуктов. Ч.1

Сертификация продуктов питания — отдельная дисциплина в большой и разнообразной науке о сертификации. Частые изменения в этой отрасли и внимание проверяющих органов рождают множество вопросов у производителей.
Поэтому мы подготовили серию материалов, посвященных сертификации пищевых продуктов, где постараемся представить основную информацию по этой теме в доступном виде.

Large group of foods

Система Технических регламентов
В 2013 году для определения правил сертификации пищевых продуктов вступило в силу шесть Технических регламентов Таможенного союза, и в 2014 — еще два.

Они представляют собой перекрестную систему: есть «горизонтальные» и «вертикальные» регламенты. То есть одни регламенты распространяются на продукты питания любой категории, а другие  — «профильные», разработаны для регулирования производства и  реализации конкретных видов продукции.

Два «горизонтальных» регламента устанавливают общие требования к безопасности продуктов питания и требования к их маркировке.

А «вертикальные» документы устанавливают персональные требования для ряда категорий:
• молоко и продукция из него
• мясо и продукция из него
• зерно
• масложировая продукция
• соки из фруктов и овощей и производная продукция
• вспомогательные средства, в т.ч. пищевые добавки, ароматизаторы
• специализированная продукция, например диетическая лечебная и профилактическая.
• рыба и рыбная продукция.

Четкая формулировка терминологии в отношении выше указанных групп товаров очень важна как для потребителя, так и для добросовестного производителя.

Технические регламенты в действии
9017cb3ebb874d1_358626 (1)
Разработать, утвердить, ввести в действие эффективный Технический регламент — это долгий и сложный процесс, однако это только полдела. Дальше надо внедрить его в экономику всех стран-участниц ТС.

Это осуществляется на двух уровнях:
1. на уровне правительств каждой из стран:
- приведение национальной правовой базы в соответствие с ТР,
- согласование стандартов конкретной страны с другими национальными стандартами,
- предоставление права подтверждения соответствия ТР ТС юридическим лицам (органам по сертификации и испытательным лабораториям),
- определение, какие государственные органы будут осуществлять контроль за соблюдением установленных требований.

2. на уровне уполномоченных органов:

В Российской Федерации это Роспотребнадзор, Россельхознадзор и федеральные органы исполнительной власти.

Технические регламенты - это документы не рекомендательного характера, а имеющие статус Федерального закона, поэтому их соблюдение — обязательно, а несоблюдение считается нарушением закона и влечет соответствующие меры. Как правило, это могут быть штрафы, изъятие товара, приостановка деятельности.

О других нюансах Технического регулирования рынка пищевой продукции в рамках Таможенного союза расскажем в следующих публикациях.

Напоминаем, что у вас есть два удобных способа получить достоверный ответ на любой вопрос по сертификации:

- прислать его нашим экспертам и юристам на почту info@ecert.ru или задать по телефону +7 (495) 646-05-03
- направить на почту tv@ecert.ru и получить видео-ответ на нашем канале в YouTube.

Эксперты разъясняют
Наши партнеры
CCIFR CCIR