В скором времени в нашей стране могут измениться правила допуска на рынок импортных и отечественных товаров, предназначенных для детей. Требования к сертификационным центрам и лабораториям, задействованным при проверке импортных товаров, ужесточат. Пресс-служба Росаккредитации сообщила, что, в частности, будут введены дополнительные минимальные требования по составу испытательного оборудования и обеспечению прослеживаемости в лабораториях. Изменения не скажутся на работе добросовестных лабораторий, но при этом позволят отказывать в аккредитации лабораториям, целью создания которых является выпуск «бумажных» протоколов без проведения необходимых испытаний. В первую очередь это поможет рынку детских товаров, который до сих пор испытывает негативное влияние незаконного ввоза некачественных игрушек и одежды. По словам экспертов, новые меры могут сократить объем некачественных товаров на треть.
Прежде всего, это касается таких категорий, как детская одежда и обувь, игрушки, автокресла, детская мебель и др.
Минпромторг в ближайшее время создаст рабочую группу при Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, которая вплотную займется решением данной проблемы.
Рассматривается внесение поправок в технические регламенты Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011), «О безопасности игрушек» (ТР ТС 008/2011), касающиеся правил сертификации, позволяющие заявителям регистрировать декларации только на протоколах аккредитованных испытательных лабораторий. Также предлагается выдавать продавцам сертификаты соответствия только вместе с протоколами испытаний, которые Росаккредитация должна размещать в реестре на сайте (сейчас отображается только номер протокола испытаний). Кроме того, предполагается введение обязательного хранения контрольных образцов.
Возможно и введение уголовной ответственности для недобросовестных производителей, поставщиков и продавцов за рекламу, распространение, использование «серых» документов, подтверждающих качество и безопасность изделий. При этом, фактически Росаккредитация чаще всего проводит проверки только в отношении «тех аккредитованных лиц, деятельность которых по определенным признакам имеет маркеры нарушений или недобросовестного поведения».
Однако председатель правления Международной конфедерации защиты прав потребителей Дмитрий Янин уверен, что ужесточение требований к лабораториям никак не сможет помочь борьбе с незаконным оборотом товаров. По словам эксперта, большинство розничных товаров сопровождают «формальные» сертификаты, и данная практика уже стала нормой.
По данным Росаккредитации, к 14 ноября 2017 года в стране действует более 6,5 тыс. испытательных лабораторий и центров, состоящих в национальной системе аккредитации. Из них около 2 тыс. лабораторий и центров осуществляют работы в сфере обязательного подтверждения соответствия.