Жильцы, получившие новые дома после расселения из аварийных, не долго радовались новоселью. Влажность в подвале, плохая звукоизоляция, отсутствие благоустройства, проблемы с газовыми котлами, — многочисленные жалобы жильцов на стиль сахалинского градостроительства поступали давно.

Вопросом заинтересовался Общероссийский народный фронт. Выяснилось, что в микрорайоне «Дальнее» Южно-Сахалинска уже несколько лет возводились дома, не прошедший государственную экспертизу. На ее проведении только теперь настоял ОНФ.

Результаты экспертизы получились пугающие. Ни их фоне дискомфорт, на который в основном жаловались жильцы, можно считать вполне безобидным последствием отсутствия экспертизы. Гораздо страшнее то, что эксперты затрудняются сделать вывод о соответствии домов сейсмическим воздействиям, передает ИА REGNUM.

Еще одним вопиющим нарушением является отсутствие в проектной документации раздела по обеспечению пожарной безопасности. Кроме того, отмечено несоответствие армирования плит строительным нормам, неверное решение проектировщика по системам дымоудаления.

Главный вывод экспертизы — если бы экспертизу провели вовремя, на этапе проектирования, то дома вообще не были бы построены.

Напомним, что для Сахалина учет сейсмичности является жизненно параметром строительства. На всероссийской научной конференции «Геодинамические процессы и природные катастрофы. Опыт Нефтегорска» были озвучены доклады о грубейших ошибках, допущенных при строительстве Нефтегорска. В 1970-е годы, когда строился Нефтегорск, этот район не считался сейсмически активным, СНиПы не подразумевали должного уровня сейсмичности жилых и социальных объектов, к тому же подрядчики работали недобросовестно.

Кандидат технических наук Марк Клячко из ФГУП НТЦСС Санкт-Петербурга рассказал о разнице в разрушениях между домами, построенными с учетом сейсмики и без него:

«В основании зданий были песчаные грунты. Практически все дома были без подвалов, полы первого этажа укладывались прямо на песок и были взорваны, как щепки. Трехэтажные дома абсолютно не пострадали. Они строились в конце 1980 – начале 1990-х с учетом сейсмических требований. В них попадала мебель, посуда, но сами они остались без единой трещины».

Источники:

www.regnum.ru

www.skr.su