сервис работы с клиентами info@ecert.ru
Расчёт стоимости услуг

Новости Россельхознадзора

Нарушения правил сертификации товаров часто оборачиваются серьезными финансовыми последствиями: как штрафами, так и конфискацией продукции с последующим уничтожением. Сообщения о подобных инцидентах регулярно появляются на сайте Россельхознадзора.

Яблочное пюре

Так, 8 июня было уничтожено 136 тонн свежих псевдо-македонских яблок. Избавлялись от фруктов на одной из свалок Ростовской области во исполнение указана Президента РФ «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации».

Применение таких беспощадных к продуктам мер было вызвано очередной упорной попыткой провезти в нашу страну неопознанную продукцию. На одном из контрольных фитосанитарных постов Ростовской области при проверке было выявлены поддельные фитосанитарные сертификаты.

Подделка была обнаружена путем сверки с данными Национальной организацией по карантину и защите растений Республики Македония. Именно эта организация была указана в предъявленных документах.  На запрос о подтверждении факта выдачи этих документов пришел отрицательный ответ.

Это и стало основанием признать сертификаты поддельными и применить меры по уничтожению контрафакта.

1465400353_rostov.press-3

Второй раз – не считается

В новости Россельхознадзора также попала и Челябинская область, где в начале июня были выявлены нарушения карантинного законодательства. В этом случае нарушением было повторное использование сертификатов.

На территорию области из Казахстана пытались ввезти на автомобилях более 40 тонн овощей - перца, свеклы, арбузов, томатов, капусты, баклажан, лука, кукурузы – по недействительным сертификатам. В ходе проверки выяснилось, что перевозчики уже использовали предлагаемые фитосанитарные документы.

В результате перевозчики получили штрафы и указания вернуть груз отправителям.

 

Горе луковое

Жителям Новосибирска не досталось 20 тонн лука, родом из Кыргызстана и прибывшего на авто из  Казахстана. В этом случае причина была совсем банальная — фитосанитарные сертификаты на лук отсутствовали вообще. Эта категория относится к подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска, так что товар без подтверждения безопасности отправили обратно.

 

Печальная статистика

Описанные случаи, к сожалению, не являются исключением, и подобные нарушения регулярно фиксируются ответственными органами контроля. Каковы мотивы горе-перевозчиков и грузоотправителей, не понятно, так как потери от несоответствующих требованиям документов или их отсутствия в разы больше, чем затраты на их оформление.

 

Источник: http://www.fsvps.ru/

Эксперты разъясняют
Наши партнеры
CCIFR CCIR