Специалисты Роспотребнадзора в преддверии новогодних праздников советуют при выборе красной икры быть внимательными, чтобы приобрести качественный и безопасный продукт. Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют не брать продукт, содержащий пищевую добавку уротропин. Сообщение опубликовано на сайте ведомства.
«Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2010 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200 и Е-211», — говорится в сообщении.
Натуральная икра лососёвых пород рыб — таких, как горбуша, кета, нерка, сёмга, форель — весьма ценный пищевой продукт. Красная икра является источником легкоусвояемых белков, она богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой, содержит полиненасыщенные жирные кислоты, напомнили в ведомстве.
Чтобы избежать подделок, не следует приобретать красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли. При выборе продукта необходимо внимательно читать этикету, на которой должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки. Маркировка на жестяной банке должна включать дату изготовления продукта, слово «икра», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Специалисты Роспотребнадзора советуют потребителям обратить внимание на то, что надпись должна быть «выбита» изнутри банки, а сама банка не должна проминаться и быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью.
Если икра истекает соком, а икринки выглядят «сдувшимися», это значит, что икру уже размораживали — икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. В то же время натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны, натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жёсткая, сложно лопающаяся.
По данным ведомства, натуральная икра в горячей воде белеет и опускается на дно, искусственная — растворяется, окрашивая воду.
Как уточнили в Роспотребнадзоре, хранить икру необходимо в холодильнике при температуре от двух до шести градусов, на нижней полке. После вскрытия икру следует употребить в течение трех суток. В открытой жестяной банке лучше не хранить икру, рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость.
Добавляется, что потребители в случае сомнения в качестве приобретенной икры и ее безопасности могут обратиться в территориальное управление Роспотребнадзора по региону для проведения проверки.
Желаем Вам счастливого Нового года!