Летом 2017 года Роскачество запустило масштабное исследование качества нарезных батонов. В течение года оно пройдет во всех федеральных регионах. Эксперты выяснят, сколько в белом хлебе броматов, фосфатов и консервантов; в каком регионе самые качественные батоны; чья продукция безопасна, свободна от пестицидов и картофельной палочки.

Роскачество провело исследование нарезных батонов в Северо-Западном федеральном округе. Было установлено, что их качество выше, чем у хлеба в Центральном округе, проверенного ранее. Проверена была продукция 16 торговых марок, закупленная в Архангельской, Вологодской, Калининградской, Мурманской, Ленинградской и Новгородской областях, Республике Коми, а также в Санкт-Петербурге.

Все исследованные Роскачеством образцы хлеба соответствуют нормам по требованиям безопасности и не содержали пестицидов, тяжелых металлов, токсичных элементов, плесени, бактерий группы кишечной палочки, золотистого стафилококка и патогенных микроорганизмов. Отклонение по микробиологическим показателям было обнаружено в одном случае, но оно не являлось нарушением.

Улучшители и отбеливатели не были обнаружены ни в одном образце, но в некоторых присутствовали следы сорбиновой кислоты (искусственного консерванта).

Продукция проверялась в шести аккредитованных испытательных центрах. Исследование учитывало 48 параметров качества и безопасности. В сентябре Роскачество исследовало нарезные батоны 65 производителей из ЦФО и обнаружила, что 12 образцов (около 18%) не соответствуют требованиям качества. Около 42% батонов при этом оказались повышенного качества, а еще 40% признали безопасными.

Продукция только одной из 16 проверенных марок не соответствует ​ГОСТу по количеству жира. В ЦФО таких производителей было 11. Возбудителей картофельной болезни не обнаружили ни в одном из образцов.

Нарезные батоны четырех торговых марок признаны товарами повышенного качества: «Дарница», «Каравай» и «Ржевка-хлеб» (Санкт-Петербург), а также «Череповецхлеб» (Череповец). Продукция этих торговых марок соответствует требованиям действующих норм по качеству и безопасности, а также требованиям опережающего стандарта Роскачества. Эти товары являются претендентами на российский Знак качества.

Хлеб и хлебобулочные изделия подлежат обязательной сертификации в системе ГОСТ Р, где от производителя продукции должна быть оформлена декларация о соответствии.

Декларацию о соответствии необходимо получать на следующие виды хлебобулочных изделий:

  • диетический хлеб и хлебобулочные изделия,
  • сдобные хлебобулочные изделия,
  • хлеб из смеси разных сортов муки,
  • бараночные изделия,
  • пироги,
  • пончики,
  • соломка,
  • сухарные изделия (сухари сдобные, армейские, гренки),
  • хрустящие хлебцы и т.д.

Кроме того, безопасность этой продукции должен подтвердить хлебный сертификат на хлеб и хлебобулочные изделия. Он оформляется в следующих случаях: при ввозе и вывозе муки, макаронных и хлебобулочных изделий, при осуществлении закупок данной продукции на государственные нужды, поставке в государственный резерв.